Разделы статей

Драгоценные камни

Статьи

Часы моего парня

Часы моего парня
Одна знакомая бизнес-леди, весьма успешная и активная, уже несколько месяцев не может найти часы, которые бы подчеркивали ее статус. «Лучше я буду ходить совсем без часов, чем надену то, что мне некомфортно», - считает она. И это притом, что у нее есть практичные пластиковые приборы для занятий спортом, отличные часы для дайвинга, а также блестящие ювелирные штучки для вечера... А вот постоянных любимых «спутников» нет. Что же это за вещь такая, которая требует определенного душевного комфорта в ношении?
 
Дело в том, что наручные часы относятся к классу «циклических украшений», которые всегда были важнейшей составляющей облика, как мужчин, так и женщин. Как известно, все украшения и аксессуары, которые не относятся непосредственно к одежде, делятся на два вида: циклические и динамические.
Первые - это все, что можно обмотать или защелкнуть вокруг какой-нибудь части тела (к ним относятся браслеты, ожерелья, обручи, тиары и, естественно, кольца, а также пояса).
Вторые - то, что болтается в такт движениям тела, например подвески, серьги, перья на шляпах, цепочки и пр. Циклические украшения древнее и важнее динамических. Достаточно прийти в любой археологический музей, чтобы увидеть, что большинство раскопанных древних украшений представляют собой различные варианты колец, которые чаще всего надо было надевать на руку, ногу или шею.
 
Циклические украшения создают чувство гармонии и завершенности любого ансамбля. Во всяком случае, в европейской истории не было ни одной культуры и стиля в моде, где не было бы кольцевых аксессуаров. Если для мужчины в принципе достаточно двух украшений: циклического (наручные часы) и соединяющего в себе оба этих качества - галстука, то, как утверждают психологи, чем больше у женщины кольцевых украшений, тем она спокойнее и увереннее в себе.
 
Между прочим, женщинам никогда не нравилось место, которое в XV веке определили часам мужчины - в кармане, на поясе или на шее. И они всеми силами стремились превратить этот диковинный аксессуар в любимое кольцевое украшение. В 1802 году императрица Жозефина, супруга Наполеона, обратилась к придворному ювелиру Мари-Этьену Нито (основателю ювелирного Дома Chaumet), чтобы он сделал часы по ее собственному заказу: как кулон, но только не на цепочке, а на золотом браслете. Эта модель, хранящаяся в музее Chaumet на Вандомской площади, 12, в Париже, считается самой старой из уцелевших наручных часов в истории. И ее идея принадлежит женщине .
 

КОЛЬЦО ВСЕВЛАСТИЯ

Мужчины утверждают, что для них часы важны, потому что это чуть ли не единственное украшение, которое они себе могут позволить. Тут они лукавят: мужчины вполне могут позволить себе столько же, просто ленятся подбирать запонки, булавки и зажимы для галстуков, и хорошие носовые платки с монограммой. И для женщины тоже часы являются если не единственным, то, по крайней мере, самым важным кольцевым украшением, которое завершает весь гардероб, придает ему ощущение гармонии. Неудивительно, что дама (а особенно деловая) без часов чувствует себя несколько неуютно, и не только потому, что она не может каждые пять минут проверять, все ли идет по графику. Просто наручные часы - это кольцо, древний символ власти, который, надетый на запястье, придает каждому жесту большую внушительность и завершенность.
 

УЗКИЕ И ТОНКИЕ

Многочисленные fashion-марки научились выпускать часовые коллекции так же, как и основные - по сезонам, а то и чаще. Поэтому производители довольно настойчиво подводят женщин к мысли, что негоже ходить в одних и тех же часах круглый год: в моде сейчас перламутр, необычные формы и функция GMT, и извольте все это носить. Не говоря уже о том, что марки стараются каждый раз изобрести что-то совершенно невообразимое, как можно сильнее увести женские часы от собственно часовых канонов.
 
Скажем, каждый год меняется мода на материалы. Сейчас в лидерах предпочтений в Европе красное золото и всевозможные варианты с красным покрытием. Что касается количества стрелок и функций, то. как мы уже выяснили, в женских часах это не имеет никакого значения, поскольку они в первую очередь - кольцо силы. Впрочем, в женскую моду уверенно проникают хронографы. Если мужчины уже сейчас считают нормальным надевать хронограф с деловым костюмом, то вскоре тенденция может стать повсеместной и у женщин.
 
С другой стороны, специалисты отмечают, что в последние годы женские часы вновь становятся все более женственными: меньше по размеру, изящнее, гламурнее. Как доказательство - придуманная в этом году Александром Перальди модель Пеа для Baume & Mercier. Это очень сбалансированный сплав между повседневными часами и вечерним украшением, поэтому ее вполне можно рассматривать как универсального «спутника».
 
Хотя есть мнение, что самые правильные женские часы - узкие и прямоугольные. Что объясняет многолетний успех таких моделей, как Twenty~4 от Patek Philippe или Longines Dolce Vita. Или сравнительно молодой коллекции Alacria от Carl F. Bucherer. Эта компания по-своему интерпретировала понятие часовой моды: каждый год она выпускает лимитированную серию моделей с ювелирным рисунком, раскрывающим какую-либо тему природы или истории. В этом году главной идеей премьеры новой лимитированной ювелирной серии Alacria стала королевская роскошь. Три варианта модели, каждая тиражом всего в 25 экземпляров, представляют сияние трех царственных камней: ярко-красных рубинов, оранжевых и голубых сапфиров. И если первый исторически считался королевским камнем в Европе, то оранжевый и синий цвета символизировали царское происхождение в Древней Индии. Скорее всего, приверженность женщин к узким и длинным часам можно как раз объяснить тем, что они больше всего напоминают классический браслет, то есть кольцо, в то время как более мужественные круглые корпуса не оказывают на окружающих такого гипнотического эффекта.
 

ЧАСЫ МОЕГО ПАРНЯ

Как бы ни отстаивали женщины свое право быть слабыми, заставить их разлюбить надевать мужские вещи невозможно. Тем более что женщины, которые водят самолеты «джет», баллотируются в президенты и содержат семью, заслужили право на чисто мужские игрушки.
 
Механика возвращалась в женские часы намного дольше, чем в мужские. Все молчаливо согласились, что кварцевые механизмы практичнее, требуют меньше внимания, а потому больше подходят для женщин. Чуть ли не в каждом специализированном журнале можно прочесть, что «женщина не будет заводить часы каждый день». Интересно, почему? Красить ресницы каждый день не лень, а повернуть несколько раз заводную головку - руки опускаются? Тем более что с распространением автоподзавода необходимость в этом пропадает.
Какие усложнения в часовой механике пользуются наибольшим спросом у женщин? Те же, что у сильного пола. На первом месте хронограф. Этот механизм выглядит очень красочно, а секундный, минутный и часовой счетчики вполне удовлетворяют желание, чтобы «все крутилось». Нажимать на кнопки, запускать и останавливать секундомер можно, например, во время скучного совещания.
 
В этом году Audemars Piguet представил два женских хронографа: роскошный бриллиантово-золотой La Vie en Rose и шокирующий розовый LadyCat на розовом каучуковом ремешке. Дамский хронограф сделал Breguet, a Chopard пошел еще дальше, представив ювелирно-спортивный хронограф Happy Sport Chrono.
Вторая по популярности тема в женской механике - нет, не турбийон, а полный календарь. Турбийон на третьем месте. Потому что календарь, особенно с индикатором фазы Луны, выглядит намного изысканнее и нагляднее турбийона, у которого еще надо запомнить, что именно и где крутится и зачем это нужно. Montblanc, который в этом году для мужчин сделал однокнопочный хронограф Star Nicolas Rieussec, в той же линии Star представил дамскую модель Lady Moonphase Automatique с лунным календарем. И, наконец, о турбийоне. Пожалуй, самым знаковым событием этого года можно считать новую модель Crystal от Dior, оснащенную этим культовым усложнением. Всего три года понадобилось Дому, чтобы привести линию Crystal от изящных кварцевых часов к эксклюзивной механике!
 
Если честно, то различия между женскими и мужскими часами сейчас иногда можно разглядеть только под лупой: чуть-чуть по-другому загнуты ушки крепления браслета для более анатомичного обхвата, совсем незаметно уменьшена разметка. Создается ощущение, будто женщина действительно носит полноценные мужские часы. Эту политику с каждым годом все решительнее проводит Тьерри Натаф для Zenith. Его Lady Elite - это слегка уменьшенные строгие мужские часы, классическая «автоматика». Если выбрать версию без бриллиантов, то к ним очень хочется надеть галстук и ботинки. Возможно, настанет и такое время, когда вместо тенденции «дамы догоняют мужчин» появится новая марка уникальной механики, созданной женщиной с чисто женской изощренностью. 

18.10.2008

Автор: Елизавета Епифанова

Источник: Журнал "Madame Figaro"

2008-2022 Ювелирный каталог Ювелир PRO | Карта сайта1 | Карта сайта2

Создание сайта: 2Opexa