Драгоценные камни
Вульфенит
Обычно входит в группу минералов, образующих свинцовую руду. Экземпляры яркого цвета и хорошо сформировавшиеся кристаллы высоко ценятся коллекционерами.
Назван вульфенит в честь австрийского минералога Франца фон Вульфена, нашедшего минерал в Каринтии (Австрия). Его называют еще желтым свинцом из-за высокой плотности, присутствия в свинцовой руде и характерного цвета.
ОБРАЗОВАНИЕ И ВНЕШНИЙ ВИД
Вульфенит — вторичный минерал, образующийся в зоне окисления рудных месторождений, содержащих свинец и минералы молибдена. Обычно ассоциируется с церусситом, ванадинитом, лимонитом и англезитом. Вульфенит встречается в виде массивных крупно- и мелкозернистых агрегатов или кристаллизуется в тетрагональной сингонии, наиболее характерной для него. Кристаллы — квадратные и тонкие, иногда встречаются призматические (Лос-Ламентос, Мексика) и бипирамидальные (Австрия, Мексика). Для вульфенита также характерны плоские (таблитчатые или пластинчатые) кристаллы ярких цветов, которые могут содержать примеси других минералов, придающих им различную окраску.
НЕКОТОРЫЕ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
Вульфенит легко плавится и поддается воздействию сильных кислот. При его очистке необходимо быть крайне осторожным и использовать только нейтральное мыло, поскольку сильные чистящие средства могут сделать его тусклым.
Кристаллы вульфенита
Будучи минералом редким, вульфенит может стать украшением любой коллекции минералов. Его кристаллы отличаются изысканным цветом, варьирующимся от желтого до оранжевого и красного. Встречаются также бесцветные, бурые, синие и серые кристаллы. Последние представляют особенный интерес для знающих минералогов.
Интересные месторождения
На сегодняшний день лучшие в мире экземпляры вульфенита добываются в шахте Ред-Клауд района Сильвер (Аризона, США). Они отличаются размером, блеском и потрясающим огненно-красным цветом. Мировой известностью обладают образцы, добываемые в шахтах Лос-Ламентос, Чиуауа (Мексика) и Туиссит (Марокко).
Важная составляющая
Вульфенит — один из основных источников молибдена, химического элемента, имеющего первостепенное значение для черной металлургии.
Молибден — металл светло-серого цвета с температурой плавления 2б20°С. В свободном виде в природе не встречается. Молибден входит в состав жаропрочных сплавов, незаменимых для ракетной и ядерной техники.
НАДЕЖНЫЙ ТОВАРИЩ
Использование молибдена для производства легированных сталей позволяет получить материал, значительно превосходящий по своим качествам обычную сталь. Молибденовые стали, помимо прочего, могут закаливаться при высочайших температурах. Кроме того, молибден служит заменой более дорогим элементам, например никелю. Среди конструкций, при возведении которых используются такие стали, самыми впечатляющими, пожалуй, являются висячие мосты. Именно из молибденовой стали изготавливаются тросы, поддерживающие эти удивительные сооружения.
САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ
В 1846 году инженер Джон Роблинг построил первый висячий мост в мире. Конструкция длиной 308 метров располагалась над рекой Огайо в городе Виллинге (Восточная Вирджиния, США). Самый же известный висячий мост, вне всякого сомнения, — «Золотые ворота» (1937). Он пересекает залив Сан-Франциско.
Где встречается вульфенит
Минерал в изобилии находят там, где есть крупные месторождения свинца, например в США, особенно в приграничных с Мексикой штатах, а также в самой Мексике, в Марокко, Намибии и Иране.
Центральный пролет этого моста достигает длины 1280 метров, поддерживают его пилоны высотой 227 метров.
Красное облако
Самая красивая разновидность вульфенита имеет кроваво-красный цвет и добывается в Аризоне. Ее называют «Red Cloud», или «Красное облако», в честь великого вождя племени сиу Красное облако, возглавившего в 1866 году войну индейских племен американского запада против белых колонистов.
СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО
Применение молибдена в производстве стали позволило получить идеальный материал для строительства висячих мостов. На фотографии слева запечатлен мост Акаси-Кайкё, соединяющий японский город Кобе с островом Авадзи. Это самый длинный мост в мире, достигающий 3911 метров.