Драгоценные камни
Вивианит
Водный фосфат железа встречается по всему миру, в том числе в России и на Украине. Как вторичный минерал вивианит наиболее типичен для осадочных месторождений железа, богатых фосфором. В болотных железных рудах, залегающих в торфяниках, он образует землистые массы. Кристаллы этого минерала очень красивы и представляют исключительный интерес для коллекционеров. Самые совершенные кристаллы происходят из интрузивных пород, сформированных в процессе остывания и кристаллизации магмы в недрах земной коры.
Для вивианита очень характерны шестоватые и призматические кристаллы. Зачастую они образуют лучистые или почковидные агрегаты. Часто попадаются индивиды до 15 сантиметров в длину. В Камеруне в слоях глины находили кристаллы длиной до одного метра.
СМЕНА ЦВЕТА: ШАГ ЗА ШАГОМ
Если расколоть или поцарапать вивианит, скол или царапина будут бесцветными или чуть беловатыми. Затем они быстро приобретут сначала голубой, а потом темно-синий или зелено-голубой цвет, и, в конце концов, станут практически черными. Эта особенность вивианита объясняется тем, что минерал образуется в отсутствии кислорода. При контакте с воздухом содержащееся в вивианите двухвалентное железо начинает окисляться до трехвалентного, что влечет за собой изменение цвета.
Вивианитовые окаменелости
Еще одна интересная особенность этого минерала состоит в том, что он участвует в процессе окаменения костей и зубов крупных доисторических животных: мамонтов (на фото), мастодонтов и динотериев.
Вивианит постепенно замещает органическую материю, пока весь скелет не станет вивианитовым, сохраняя первоначальную форму и структуру, но меняя цвет на голубой. Палеонтологи называют такие окаменелости одонтолитом, или «зубным камнем». В1877 году в Штутгарте обнаружили окаменелого птерозавра — летающую рептилию эпохи динозавров. Его скелет был абсолютно голубым: он полностью состоял из вивианита!
Минерал художников и фермеров
Еще недавно считалось, что вивианит интересен исключительно с коллекционной точки зрения. Но сегодня им заинтересовались люди искусства. К тому же он широко применяется в качестве удобрения
Вивианит не имеет промышленного применения, но не так давно его стали использовать в двух совершенно разных сферах. Во-первых, в сельском хозяйстве — для насыщения почвы железом, одним из основных элементов, необходимых растениям для выработки хлорофилла. Во-вторых, о нем вспомнили художники, еще недавно предпочитавшие этому традиционному натуральному компоненту синтетические пигменты для масляной живописи.
СЕКРЕТЫ СТАРЫХ МАСТЕРОВ
Где встречается вивианит
Землистые массы вивианита встречаются по всему миру. Лучшие коллекционные кристаллы находят в месторождениях Нгаундере (Камерун) и Льяльягуа (Боливия).
«Витамины» для растений
Многим фермерам приходится сталкиваться с проблемой нехватки в почве железа, одного из наиболее важных в сельском хозяйстве элементов. Большинство удобрений, применявшихся до недавнего времени, были либо малоэффективны, либо слишком дороги. Недавно выяснилось, что панацеей от нехватки железа способен стать вивианит. В виде землистых масс он встречается в изобилии и может служить дешевым и эффективным удобрением, поскольку легко отдает растениям необходимое железо. Удобряют почвы как порошком вивианита, так и его раствором.