Разделы статей

Драгоценные камни

Статьи

Выбор ювелирного украшения с бриллиантом

Выбор ювелирного украшения с бриллиантом

Бриллиант — самый дорогой и любимый большинством женщин драгоценный камень. Лидер по твердости, алмаз после огранки превращается в благородный и блистательный бриллиант.

Ювелирные изделия с бриллиантами в большинстве случаев бесцветные. Но в природе встречаются алмазы и голубые, сиреневые, зеленоватые, черные, а также камни с оттенками желтого цвета. Ювелирами разработана специальная шкала оттенков, по которой устанавливается точный цвет камня. Наиболее дорогие бриллианты бесцветные, они ослепительно сияют в вечерних огнях и украсят любое торжественное событие.

У цветных камней, в свою очередь, также есть свои почитатели, не смотря на их более низкую цену. Глубина и насыщенность красок таких бриллиантов добавит изюминку любому ювелирному ансамблю. Зачастую ювелирные украшения, помимо самих бриллиантов, содержат также сапфиры, изумруды, рубины и александриты.
Цена бриллианта зависит от размеров, чистоты камня и его дефектности. Все эти параметры указываются на бирке, которая сопровождает все ювелирные украшения. Цифры на этикетках драгоценностей с бриллиантами имеют примерно следующий порядок: 4 Кр 57-0,20 5/2. Где четверка свидетельствует о четырех алмазах в украшении. Буквы «Кр» - круг, характеризуют форму камня. Значения 0,20 – это вес бриллианта в каратах, а 5/2 его чистота и дефектность.

Бриллианты с параметрами 1/1 – самые дорогие кристально чистые и без дефектов. Они превосходят по стоимости многие ювелирные изделия, которые больше по каратам,но хуже по чистоте и дефектам. Эти бриллианты можно опустить воду и они исчезнут. Именно поэтому это самый недорогой и распространенный способ проверить качество этого драгоценного камня.

Для более точной и объективной оценки ценности камня были учреждены специализированные учреждения, объединяющие мастеров всего мира. Например, самый известный это Gemological Institute of America, который находится в Соединенных Штатах Америки. В России правом сертифицировать и оценивать бриллианты обладают центры в Смоленске («Кристалл»), Москве (РГПП) и в Якутии, на родине самых чистых и прозрачных алмазов. Все камни, принятые на сертификацию этими государственными учреждениями оцениваются по российской системе ТУ (соответствие технологическим условиям).

Многим знаком еще один не менее важный параметр оценки стоимости готового камня, это качество граней, их симметрия и поверхность. Вот тут все в руках мастера, который занимается огранкой камня. Эти знания передаются из поколения в поколение. Среди ювелиров также существуют свои династии, немало их и в России.
Создание неповторимых идеальных граней производится в ручную по специальной формуле. У нас в продаже большинство камней имеют круглый вариант огранки. У них насчитывается 58 или 57 граней, каждая грань небольшого размера и абсолютно плоская.

При таком способе огранки, камни максимально отражают свет, чем и создают известное сверкание бриллиантов.

Марка "Ринго"


22.09.2008

2008-2022 Ювелирный каталог Ювелир PRO | Карта сайта1 | Карта сайта2

Создание сайта: 2Opexa