Разделы статей

Драгоценные камни

Статьи

Включения в драгоценных камнях

Включения в драгоценных камнях
При исследовании драгоценных камней особое внимание следует уделять изучению в них включений, которые не только влияют на ценность камня, но и используются для его диагностики и определения его происхождения. Все минералы, в том числе и драгоценные камни, содержат разнообразные по форме и размерам включения. Их количество может варьировать. В кристаллах бывают твердые, затвердевшие, газовые и жидкие включения.
По количеству присутствующих в них фаз различают одно-, двух- и многофазные включения. Генетическая природа и время их образования тоже могут быть разными. Первичные включения, т. е. появившиеся одновременно с их содержащим минералом (минералом «хозяином»), сохраняют в себе разнообразную информацию о среде минералообразования. Существует специальная аппаратура по изучению состава включений и их поведения при нагревании или замораживании, что позволяет судить об условиях образования минералов, содержащих эти включения.
 
Многим драгоценным камням природного или синтетического происхождения присущи свои характерные включения. Например, для синтетического рубина, выращенного методом Вернейля, свойственны изогнутые линии роста. Природные рубины и сапфиры очень часто содержат включения в виде тонких пересекающихся иголочек рутила, придающих камню в отраженном свете «шелковистость» и известных под названием «шелк». Для колумбийских изумрудов типичны остроугольные трехфазные включения.
 
Для ювелирного граната — демантоида характерны твердые игольчатые включения амфибола (биссолита) или хризотила-асбеста, по характеру распределения получившие название «конский хвост». Включения часто существенно сказываются на красоте камня и его долговечности, т. е. на главных признаках, позволяющих выделять драгоценные камни из огромного числа просто минералов.
 
При оценке чистоты драгоценного камня одной из важных его ценоопределяющих характеристик большое значение имеют величина и цвет включений, их число и характер расположения в камне. Так, одно большое включение может быть более четко видимым, чем скопление мелких. Бесцветное и прозрачное твердое (минеральное) включение в бриллианте бросается в глаза меньше, чем цветное включение близкого размера. Включение, расположенное в середине ограненного камня под площадкой, видно яснее, чем находящееся вблизи рундиста. Для стандартизации оценки камней по чистоте очень важную роль играют не только условия освещения, используемые вспомогательные приборы, но и зрение, и опыт оценщика. В настоящее время разработаны градации ограненных ювелирных камней по их чистоте (группы чистоты). К сожалению, для разнообразных драгоценных камней и в различных странах они разные.
 
Сейчас международной нормой для распознания включений в драгоценных камнях считается десятикратное увеличение используемого оптического прибора — лупы или микроскопа. Включения и другие внутренние пороки, которые становятся заметными при более сильном увеличении, при оценке чистоты не учитываются.
 
Таким образом, с одной стороны, наличие включений в драгоценных камнях может приводить к существенному ухудшению их ювелирных качеств и, следовательно, к снижению их стоимости. С другой стороны, существует ряд драгоценных камней, в которых наличие включений и характер их расположения внутри минерала«хозяина» улучшает ювелирные качества материала. Такие разновидности драгоценных камней часто имеют собственные названия. Так, например, присутствие игольчатых включений рутила в кварце (кварц-волосатик, волосы Венеры, стрелы Амура) позволяет выделить этот материал в качестве оригинального, имеющего самостоятельное значение ювелирного камня, и определяет особенности его обработки и использования.

Хиастолит — это обогащенная примесями разновидность андалузита, когда включения углеродистого вещества распределены в минерале в виде черного креста. Янтарь с законсервированными в нем растительными остатками и насекомыми представляет собой ценный материал, как с ювелирной, так и с научной точки зрения.
 
Интересны и привлекательны в изделиях звездчатые камни, когда отражение света от  находящихся внутри камня игольчатых или волокнистых твердых включений или полых каналов, ориентированных вдоль кристаллографических осей, приводит к образованию на поверхности ограненного в виде кабошона камня «звездчатого» эффекта, или астеризма.
 
Эффект кошачьего глаза — переливчатость — обусловлен отражением света от игольчатых твердых включений или полых каналов, которые закономерно расположены внутри камня. Этот эффект встречается в разных природных минералах (скаполит, кордиерит, кварц, шпинель и синтетических материалах.
Наиболее дорогим ювелирным камнем с эффектом кошачьего глаза является хризоберилл. На его примере наиболее ярко отражена ситуация, когда увеличение количества ориентированных включений резко повышает стоимость ювелирного камня, превращая его в драгоценную и редкую разновидность — цимофан.
 
Голубоватое мерцание, отлив лунного камня (адуляресценция) обусловлено  пластинчатыми вростками — пертитами в полевом шпате. Чрезвычайно редки и, соответственно, очень дороги кристаллы берилла и корунда с особым и своеобразным распределением в них включений, так называемые trapiche-изумруды и trapiche-рубины.

19.05.2008

Автор: Анатолий Александрович Золотарев

2008-2022 Ювелирный каталог Ювелир PRO | Карта сайта1 | Карта сайта2

Создание сайта: 2Opexa