Разделы статей

Драгоценные камни

Статьи

Везувий

Везувий
Расположенное в самом центре Флегреиских полей обиталище бога Вулкана отражается в изумрудных водах Неаполитанского залива. Именно здесь Вергилий в своей «Энеиде» поместил преддверие ада.
 
Везувий находится в доли­не Кампания, на берегу Неаполитанского залива. Его величественная вершина сформирована двумя конуса­ми: более древний, имеющий высоту 1132 метра и образую­щий широкий полукруг в 4 ки­лометра диаметром, окружает относительно молодой конус высотой 1270 метров.
 
 Действующий и сегодня
 
Подобно сицилийской Этне, Везувий является единственным действующим вулканом континентальной Европы. Его последнее извержение в 1944 году уничтожило горо­да Масса и Сан-Себастьяно, на­рушило работу дорожной сети и близлежащих аэропортов. Высота фонтана лавы из цент­рального кратера достигала 800 метров. Хотя сегодня вул­кан спит, будучи просто мест­ной достопримечательностью, в нем все еще скрыта грозная и разрушительная сила, уже не раз являвшая себя миру.
 
Горящие поля
 
Везувий — это не просто вул­кан-одиночка. Древние назы­вали окружающую его мест­ность «горящими полями», и было за что: она вся покрыта кратерами и следами вулкани­ческой деятельности, то здесь то там постоянно происходят выбросы газа. Говорят, что именно это место послужило прототипом дантовского ада. Здесь насчитывается 19 крате­ров, среди них Монте-Нуово, залитый озером Аверно и Соль-фатара, через трещины кото­рого в последние восемьсот лет не переставая сочатся сернис­тые газы.
 
Извержение везувия
 
Вулканическая активность Везувия разнообразна. Из­вестно более 80 значитель­ных его извержений. Иногда они проходят в виде взрыва с выбросом в атмосферу пирокластитов (камней, пепла и пыли) и крупных лавовых бомб; иногда — в виде огром­ного столба пепла и дыма. Кроме того, было зафиксиро­вано несколько извержений, во время которых лава изли­валась мощными потоками.
 
Гибель Помпеи
 
24 августа 79 года стало черным днем для нескольких прибрежных городов Неаполитанского залива. Наиболее приближенные к Везувию, вроде Геркуланума, были сметены потоком лавы, извергшейся из вулкана. Стоявшие несколько поодаль, вроде Помпеи, оказались погребенными под камнями и слоем вулканического пепла.
 
Знаете ли вы, что...
- Знаменитое сладкое фрук­товое вино «Лакрима Кристи» делается из винограда, собранного на плодород­ных склонах Везувия.
 
Длившееся около суток извержение Везувия привело к гибели трех городов — Помпеи, Геркула­нума, Стабии и нескольких селений. Под многометро­вым слоем вулканического пепла и обломков пемзы бы­ли погребены улицы, дома с полной обстановкой, люди и животные, которые не ус­пели спастись. Сила изверже­ния была такова, что пепел долетал до Египта и Сирии. Большинство людей успели покинуть город до катастро­фы. Подробности той страш­ной трагедии описал историк Плиний Младший, кото­рому в ту пору было 18 лет.
 
Ужасающие свидетельства
 
На протяжении 1700 лет Пом­пея оставалась погребенной под слоем пепла, подобно окаменелости, хранящейся под слоем породы. В XVIII ве­ке были начаты археологи­ческие раскопки, раскрыв­шие тайны последних минут Помпеи и Геркуланума. Плотно облегавший тела по­гибших спрессованный пе­пел донес до нас трагичес­кую картину произошедше го: бьющуюся в агонии собаку, скорчившегося в по­пытке защититься молодого человека. На столе в храме Изиды осталась брошенная жрецами еда: яйца, рыба и орехи. Ценность этих на­ходок, а также бесчисленных зданий, скульптур, мозаик, картин и других объектов искусства чрезвычайно вы­сока. Они помогли ученым воссоздать полную картину жизни римлян того периода.
 
Большой туризм
 
Вскоре после начала раскопок в Помпее и Геркулануме на место их проведения начали прибывать туристы, в том числе знаменитые артисты и интел­лектуалы, искавшие культур­ного обогащения и развлече­ния. Во многих странах вошел в моду «помпейский» стиль в мебели и декоре, который позже возродился во Франции в «имперском» стиле.
 
Знаете ли вы, что...
Геркуланум был обнару­жен в XVIII ве­ке крестья­нами, вырыв­шими себе колодец прямо над театром древ­него города.
 

06.10.2009

2008-2022 Ювелирный каталог Ювелир PRO | Карта сайта1 | Карта сайта2

Создание сайта: 2Opexa