Разделы статей

Драгоценные камни

Статьи

Тигровый глаз

Тигровый глаз
В названии этого минерала таится характерный цвет и блеск глаз тигра, что делает его особым, ни на что непохожим камнем. И хотя тигровый глаз — одна из разновидностей кварца, поверить в это очень непросто.
 
Первое, на что обраща­ешь внимание, взяв в руки обработанный тигровый глаз, — это его цвет, красивый узор прожилок, об­разованных параллельными волокнами, и характерный шелковистый блеск.
 
Медленное превращение
 
У тигрового глаза есть два «двоюродных брата»: коша­чий глаз и соколиный глаз. Вместе эти три разновиднос­ти образуют группу атипич­ных образований кварца, процесс формирования кото­рых очень схож с процессом окаменения дерева или кости. Окаменение стволов деревьев происходит в результате за­мещения кварцем или любым другим минералом волокон дерева. Получившаяся окаменелость по своему составу яв­ляется минералом, но сохра­няет изначальную структуру дерева. Теперь представим се­бе, что кварц в виде агрегатов мельчайших кристаллов за­мещает волокна не дерева, а рибекита, имеющего тем­но-синий или золотисто-ко­ричневый цвет. Получаю­щийся в результате камень имеет тонковолокнистую структуру минерала-основы. После соответствующей ог­ранки именно она дает по­трясающие переливы света на волокнах, по мере того как вы поворачиваете камень в руках. Своим красивым зо­лотисто-коричневым цветом тигровый глаз обязан окисле­нию железа в рибеките в про­цессе изменения минерала в земной коре.
 
Огранка кабошоном
 
Непрозрачные камни наподо­бие тигрового глаза чаще всего подвергаются огранке кабошо­ном, фацетная же огранка при­меняется только для прозрач­ных камней. Огранка кабошоном очень проста и характеризуется закруглен­ной формой. В плоскости осно­вания камни, ограненные кабо­шоном, могут быть круглыми, эллипсообразными, овальными, каплеобразными и другой формы, оставаясь в любом слу­чае идеально отполирован­ными. Чаще всего нижняя часть камня делается вогнутой, чтобы уменьшить его толщину и доба­вить прозрачности и света. Существует также огранка двойным кабошоном, при кото­рой два камня соединяются между собой нижними частями.
 
Магия полудрагоценного камня
  
Тигровый глаз издревле считался могущественным талисманом. Однако он был популярен и просто у модников, вправлявших его в золото наряду с другими драгоценными камнями.
 
Как и другие полудраго­ценные камни, в част­ности его ближайший родственник агат, тигровый глаз высоко ценился ювели­рами древнейших цивилиза­ций. Из него изготавливали драгоценности и амулеты. Египтяне, майя, кимбайя, толтеки и инки делали из этого камня красивейшие пластинки круглой и треу­гольной формы и вправляли их в церемониальные маски из великолепного жадеита и яркой бирюзы. Его не­обычайная красота сподвигла геммоло-гов на поиски схожих камней. Вот только некоторые из них.
 
Тигровое железо
 
В Западной Австралии добы­вается оригинальный поде­лочный камень, в котором слои тигрового глаза переме­жаются со слоями красной яшмы и темно-серого гема­тита. В некоторых странах этот камень называют «железным глазом».
 
От тигрового глаза к бычьему
 
Также известен минерал, име­нуемый «бычьим глазом». Он похож на тигровый глаз, но цвет его яр­ко-красный. Минерал получают посред­ством прокаливания тигрового глаза.
 
Где встречается тигровый глаз
 
Самые известные залежи тигрового глаза расположены в ЮАР, где этот камень добывается с конца XIX века.  

30.09.2009

2008-2022 Ювелирный каталог Ювелир PRO | Карта сайта1 | Карта сайта2

Создание сайта: 2Opexa