Разделы статей

Драгоценные камни

Статьи

Серандит

Серандит
Минерал, представляющий собой исключительно коллекционный интерес. Этот камень в своем роде уникален, поскольку ни один из минералов розового цвета не обладает таким лососевым оттенком и шелковистым блеском.
 
Серандит был назван так в 1931 году в честь X. М. Серанда, коллек­ционера из Намибии, первым обнаружившего этот мине­рал на острове Рума (архипе­лаг Лос, Гвинея).
 
Образование и внешний вид
 
Серандит — это минерал, формирующийся в щелочных вулканических породах и си­енитовых пегматитах, в за­полненных газом полостях, образующихся внутри за­твердевающей магмы. Пред­ставлен он в виде масс и сфор­мировавшихся в триклинной сингонии кристаллов. Наибо­лее часто встречается массив­ная или зернистая форма серандита, имеющая обычно белый, серый или желтова­тый цвет, хотя попадаются коричневые и даже черные эк­земпляры, окраска которых обусловлена окисляющим действием воздуха. Иногда се­рандит принимает оранже­во-красный облик. Сам по себе минерал этот про­зрачен или полупрозрачен, но может становиться мутным из-за включений. Кристалли­зуясь, серандит принимает форму волокнистых и, очень редко, призматических крис­таллов, практически всегда ко­ротких и небольших, хотя случается, что их размер пре­вышает 10 сантиметров.
 
Сопутствующие минералы
 
Серандит часто ассоциирует­ся с полилитионитом, анальцимом, эгирином, линтиси-том, альбитом, натролитом, кальцитом и манган-нептунитом. Нередко серандит залегает с пектолитом, от кото­рого отличается наличием ионов магния, замещающих часть кальция. Именно они придают серандиту лососе­вый цвет. Поскольку речь идет о минерале коллекционном, лучшие его экземпляры — это имеющие округлую форму кристаллы, ассоциированные с белыми трапецоэдрическими кристаллами анальцима.
 
Группа редкостей
 
Серандит входит в так назы­ваемую «группу волластонита», составленную как из ред­чайших минералов наподо­бие денисовита и каскандита, так и не столь редких вроде бустамита, ферробустамита, фошагита, хиллебрандита, а также куда как более рас­пространенных, например волластонита и пектолита.
 
Где встречается серандит
 
Лучшие кристаллы серандита добы­ваются на горе Сен-Хилер (Квебек, Канада), на острове Хонсю (Япония) и в Комбате (Намибия). Небольшие кристаллы хорошего цвета находят в Сибири (Россия), в марганцевых рудниках пустыни Калахари (ЮАР) и в Калифорнии (США). Встречается серандит также в Австралии, Брази­лии, Италии и Норвегии
 
Особое месторождение
 
Лучшие кристаллы серандита добываются в Канаде, в известном своим минералогическим разнообразием месторождении Сен-Хилер
 
Многие известные мине­ралы, встречающиеся в других местах в виде микроскопических кристал­лов или аморфных масс, в мес­торождении Сен-Хилер до­стигают невероятных форм и размеров. Именно поэтому коллекционеры буквально охотятся за ними. Здесь добы­вают серандит, образующий красивые оранжевые кристал­лы; полилитионит, редкую разновидность литиевой слю­ды; виллиаумит, находящийся в форме кубических кристал­лов ярко-красного цвета; ка-таплеит, формирующий агре­гаты пластинчатых кристал­лов, и другие редчайшие минералы наподобие вёлерита, виноградовита, вуоннемита и стенструпина.
 
Первые образы
 
В 1961 году на горе Сен-Хи­лер, на месте вулканических отложений рядом с долиной реки Сан-Лоренцо, в сорокакилометрах к востоку от Монреаля, был открыт ка­рьер Демикс. Здесь собира­лись добывать нефелиновый сиенит, идущий на изготов­ление строительного гравия и балласта. В 1962 году Франк Мелансон, менеджер бумаж­ной компании, обнаружил в карьере несколько неизвес­тных ему минералов, которые оказались катаплеитом, монтереджианитом, акмитом, доверитом, нарсарсукитом и серандитом. Немногим позже, в 1973 году, Роланд Бухелье нашел здесь жеоду в форме трубы, образованную удиви­тельной группой кристаллов серандита, ассоциированных с белыми кристаллами анальцима. Благодаря этой находке месторождение прослави­лось на весь мир. И вплоть до сегодняшнего дня все лучшие образцы серанди­та, попадающие на миро­вой рынок, добываются имен­но на горе Сен-Хилер.
 
 В чем причина?
 
Гора Сен-Хилер — геологи­чески особое место. Такой тип формаций называется агпаитовыми пегматитами, в честь места Агпат в Грен­ландии, где он был изучен и получил свое определение. Другие схожие формации есть на юге Гренландии, на Кольском полуострове (Россия) и на фьорде Ланге-сунд (Норвегия). Агпаитовые пегматиты представляют со­бой высокощелочные интру­зии с очень небольшим содер­жанием алюминия и кремния по сравнению с другими вул­каническими интрузиями. Основные присутствующие в них металлы — это натрий, литий и калий (натрий — са­мый распространенный из них в Сен-Хилерском мес­торождении). Помимо этого здесь содержится существен­ное количество титана, цир­кония, хлора, марганца, фто­ра, брома и редкоземельных элементов.

07.10.2009

2008-2024 Ювелирный каталог Ювелир PRO | Карта сайта1 | Карта сайта2

Создание сайта: 2Opexa