Разделы статей

Драгоценные камни

Статьи

Сепиолит

Сепиолит
За счет пористого строения образец сепиолита внешне напоминает головоногого моллюска сепию, то есть каракатицу. Этот мягкий волокнистый минерал широко применяется как декоративно-поделочный камень.
 
Сепиолит, также извест­ный как «морская пенка», представляет собой во­локнистый минерал, физичес­кие свойства которого позво­ляют использовать его для де­коративно-поделочных работ. В странах, располагающих крупными залежами сепиоли­та, искусство его обработки достигло больших высот.
 
КАК ГУБКА

Этот камень напоминает жесткую губку, изнутри ис­пещренную бесчисленным множеством пустот в виде трубочек и галерей. Именно поэтому плотность минерала настолько мала, что позволяет ему держаться на поверхнос­ти воды. Пористое строение сепиолита вызвано особен­ностями его кристаллической структуры, сочетающей слои кремнекислородных тетраэд­ров с каналами, в которые охотно входят молекулы во­ды и ряд других примесей.
 
В условиях засухи
 
Для образования сепиолита необходим засушливый кли­мат. Во-первых, он формиру­ется у поверхности при филь­трации воды сквозь осадоч­ные породы. Вода, богатая магнием, просачивается сквозь почвы, теряя по пути растворенные элементы. При высыхании воды в жарком климате образуются так назы­ваемые палеопочвы, или древ­ние почвы, в значительной ме­ре сложенные сепиолитом. Во-вторых, образование сепи­олита происходит на глубине в слоях глинистых пород с повышенным содержани­ем магния. Кроме того, на­блюдается развитие сепи­олита как вторичного минерала при выветри­вании серпентинитов.
 
Непостоянная окраска
 
Самый распространенный цвет сепиолита — белый, однако встречаются образцы серова­того, розоватого, зеленоватого, желтоватого, синеватого и даже красноватого оттенков. Цвет минерала зависит от содержащихся в нем приме­сей. Более того, изделия из сепиолита могут менять свою окраску в процессе использования. Так, сепиолито-вые курительные трубки и мундштуки постепенно жел­теют от табачного дыма
 
Деликатная миссия
 
Заботиться о комфорте курильщиков и бороться с загрязнением окружающей среды — вот две взаимоисключающие роли, доставшиеся сепиолиту в наши дни.
 
Высочайшая пористость этого минерала, сущест­венно уменьшающая его плотность, позволяет ис­пользовать сепиолит в каче­стве абсорбента в промыш­ленных масштабах. Кроме того, сепиолит применяется в производстве различных строительных материалов, в частности специальных це­ментов и растворов. Большое количество внутренних по­лостей, заполненных возду­хом, делает сепиолит хоро­шим термоизоляционным материалом.
 
С ЗАБОТОЙ О ПРИРОДЕ
 
И все же наиболее полезным этот минерал оказался для борьбы с загрязнением вод­ного пространства планеты, на поверхность которого так часто разливаются вредные для окружающей среды ве­щества, в первую очередь нефть. Сепиолит впитывает их в себя, оставаясь на плаву, что упрощает последующий сбор абсорбента.
 
НА РАДОСТЬ КУРИЛЬЩИКУ
 
Помимо ожерелий, камей, печаток и других декоратив­ных изделий, из «морской пенки» изготавливают кури­тельные трубки. Это тради­ционное ремесло до сих пор процветает в Турции, располагающей большими залежами сепиолита. В ряде музеев Вены и дру­гих европейских городов хранятся великолепные кол­лекции изящнейших трубок и мундштуков, в том числе в стиле барокко, на которых запечатлены различные сценки, фигурки, узоры.
 
Мадридское месторождение
 
Одно из самых крупных место­рождений сепиолита Пиреней­ского полуострова находится в автономной области Мадрид {Испания) у подножия Централь­ной Кордильеры. Большие залежи сепиолита сформиро­вались в результате длитель­ного процесса эрозии. Частицы горных пород переносились потоками воды и собирались в бассейне реки Тахо, слагая компактные массы. Последую­щая фильтрация и просачива­ние растворов, насыщенных углекислотой, привели к обра­зованию крупных залежей сепиолита в пластах богатых магнием глин.
 
Где встречается сепиолит
 
Поскольку формирование сепио­лита напрямую зависит от испаре­ния воды, самые крупные залежи этого минерала располагаются в зонах засушливого климата, в частности в Средиземноморском бассейне. Основные месторожде­ния находятся в Турции (Эскише-хир), Греции (Самос), Марокко и на Пиренейском полуострове.
 
 

08.02.2010

2008-2022 Ювелирный каталог Ювелир PRO | Карта сайта1 | Карта сайта2

Создание сайта: 2Opexa