Разделы статей

Драгоценные камни

Статьи

Простые камни

Простые камни
Пробраться на вы­ставку   The Moscow World Fine Art Fair в Манеже без специального приглашения было непросто.   Редчайшие экспонаты заняли два этажа: современное искусство с цен­ником в семь цифр без запятой — на верх­нем. На нижнем — шедевры Высокого юве­лирного искусства, так называемые Pieces Unique, лучших ювелирных Домов мира. Ожидали увидеть «кохиноры» и «реген­ты», но на этот раз гвоздем программы стали полудрагоценные камни, которые обрамляют в платину и дополняют брил­лиантами и сапфирами. Бирюза, коралл, опал, кварц, хризопраз — их много, они крупные, они везде! Они не преломляют свет и не искрятся, да и в природе встреча­ются в разы чаще алмаза, но привлекатель­ность этого цветного, яркого ювелирного «сырья» в этот раз оценили гораздо выше.
 
Первая огранка бриллианта датиру­ется 1463 годом, а вот бирюзовое кольцо английский король Иоанн Безземельный приказал сделать двумя веками раньше.
Полагаясь на магию минерала, король надеялся, что кольцо изменит свой цвет в случае болезни и предупредит скорую кончину своего обладателя. А коралл «от­ крыли» и того раньше: уже около 500 г. до н. э. у финикийского капитана кора­бля был амулет — вырезанные из черного коралла бусы, — который, по мнению ко­манды, помог всем вернуться домой без компаса и карты.
 
В последний раз такой бешеный успех у поделочных камней был в первой по­ловине XX века, в послевоенные време­на ар-деко. Ювелирную индустрию пере­страивали в режим экономии, стараясь сохранять эстетическую сторону привле­кательной. Украшения из драгоценных металлов и камней вычеркнули из жизни, роскошь воспринимали чуть ли не враж­дебно. Во всем пропагандировался отказ от излишеств, который сильно отражался на моде. Меньше использовали ткани, юб­ки делали короче, в моде прослеживается геометрический, строгий, четкий стиль. К счастью, сейчас мировой войны нет, но примерно тот же подход к моде виден в последнем весенне-летнем сезоне. Навер­няка и ваш гардероб пополнился демокра­тичными вещами с простыми формами яркого «плоского» цвета. Желание жен­щины — закон! Захотелось отдохнуть от помпезности и откровенного блеска бриллиантов — юве­лиры мгновенно отреа­гировали на такой ка­приз. Консервативные продавцы роскоши Van Cleef & Arpels целиком посвятили эпохе ар-деко специальную кол­лекцию Haute Joaillerie для московского бутика.
 
Бирюзовое колье с огромными бусина­ми украсили жемчужной кисточкой — из­любленным элементом декора интерье­ров эпохи 1920-х годов. А мастеров Bvlgari при создании колье из бирюзы вдохнов­лял Древний Египет — основной мотив в период ар-деко.
 
Нанизывая на нитку гладкие бусины ярких цветов, корифеи не только возро­дили красоту полудрагоценных камней, но и отдали дань великой эпохе.

03.09.2008

Источник: Журнал «Vogue»

2008-2022 Ювелирный каталог Ювелир PRO | Карта сайта1 | Карта сайта2

Создание сайта: 2Opexa