Разделы статей

Драгоценные камни

Статьи

Настуран

Настуран
Имеющий неоценимое значение для науки, настуран представляет собой радиоактивный минерал. Он требует очень осторожного обращения и должен храниться в закрытых коробках с защитным свинцовым слоем соответствующей толщины.
 
Хотя основными состав­ляющими настурана яв­ляются кислород и уран, этот минерал может содержать значительные до­бавки свинца, тория, радия и других редких металлов, относящихся к группе так называемых «редкоземель­ных элементов», разделить которые очень непросто.
 
Особенный минерал
 
Настуран — матовый, непро­зрачный минерал черного, темно-бурого или желто-бу­рого цвета. Окраска меняет­ся в зависимости от разно­видности минерала, также существенно варьируются его твердость и плотность. Как бы то ни было, этот ми­нерал тяжелый, твердый, но хрупкий, и разбить его очень просто. В поверхностных ус­ловиях легко разрушается, переходя в красные, оранже­вые и ярко-желтые смеси си­ликатов, карбонатов и фос­фатов уранила. При контакте с водой и возду­хом настуран постепенно пре­вращается в аморфную желе­образную массу сложного со­става, которая называется гуммит (от латинского слова «gummi» что означает «резина», поскольку чаще всего встреча­ется в виде округлых или рас­плющенных комков). Эти мас­сы образуют натечные формы желтого, оранжевого, зелено­го, красного, красно-бурого и черного цвета, различной плотности. Гуммит часто зале­гает совместно с настураном.
 
Упорство Кюри
 
В1898 году супруги Кюри  смогли выделить из пехбленде, добы­того в знаменитом месторожде­нии Иоахимстали (Чехия), эле­менты полоний и радий. Эта находка сделала настуран объ­ектом исследований самых мощных лабораторий того вре­мени и превратила его в один из самых важных минералов современности.
 
Символ нашей цивилизации
 
Настуран — основный источник получения урана, высокорадиоактивного минерала и важнейшего элемента с научной, промышленной и военной точек зрения.
 
Современная цивилиза­ция использует два ос­новных источника энергии: углеводородное топ­ливо (нефть, газ) и уран, полу­чаемый практически на все сто процентов из настурана. Уран — химический элемент с наибольшим атомным ве­сом, 238. В свою очередь, изо­топы урана с наибольшей атомной массой (всего их 17) нестабильны и создаются ис­кусственно.
 
Атомная энергия
 
Уран расщепляется на со­ставляющие простые эле­менты, высвобождая боль­шое количество атомной энергии. Контролируя в ядерном реакторе количество тепла, выделяемого ура­ном при распаде, можно ис­пользовать его для привода обычных парогенераторов, производящих электричест­во. Однако если масса урана превышает определенное значение, критическую мас­су, вся энергия высвобожда­ется мгновенно. Именно на этом его свойстве основы­вается действие ядерной бомбы, оружия массового по­ражения.
 
Возраст породы
 
Можно довольно точно опреде­лить возраст геологических формаций, если минералы или порода включают в себя неста­бильные радиоактивные эле­менты с известным периодом распада и полураспада. Про­дуктом распада урана, напри­мер, является свинец. Известно, что в среднем уран живет 4470 миллионов лет — за это время половина элемента пре­вратится в свинец. Проанализи­ровав в лаборатории соотноше­ние между ураном и свинцом радиоактивного происхожде­ния, можно получить информа­цию о возрасте породы, в кото­рой был обнаружен настуран.
 
Где встречается настуран
 
Самые крупные месторождения настурана расположены в районе озера Онтарио (Канада), где мине­ралом насыщены различные конгло­мераты.
 

07.10.2009

2008-2022 Ювелирный каталог Ювелир PRO | Карта сайта1 | Карта сайта2

Создание сайта: 2Opexa