Разделы статей
Драгоценные камни
Статьи
Настуран

Имеющий неоценимое значение для науки, настуран представляет собой радиоактивный минерал. Он требует очень осторожного обращения и должен храниться в закрытых коробках с защитным свинцовым слоем соответствующей толщины.
Хотя основными составляющими настурана являются кислород и уран, этот минерал может содержать значительные добавки свинца, тория, радия и других редких металлов, относящихся к группе так называемых «редкоземельных элементов», разделить которые очень непросто.
Особенный минерал
Настуран — матовый, непрозрачный минерал черного, темно-бурого или желто-бурого цвета. Окраска меняется в зависимости от разновидности минерала, также существенно варьируются его твердость и плотность. Как бы то ни было, этот минерал тяжелый, твердый, но хрупкий, и разбить его очень просто. В поверхностных условиях легко разрушается, переходя в красные, оранжевые и ярко-желтые смеси силикатов, карбонатов и фосфатов уранила. При контакте с водой и воздухом настуран постепенно превращается в аморфную желеобразную массу сложного состава, которая называется гуммит (от латинского слова «gummi» что означает «резина», поскольку чаще всего встречается в виде округлых или расплющенных комков). Эти массы образуют натечные формы желтого, оранжевого, зеленого, красного, красно-бурого и черного цвета, различной плотности. Гуммит часто залегает совместно с настураном.
Упорство Кюри
В1898 году супруги Кюри смогли выделить из пехбленде, добытого в знаменитом месторождении Иоахимстали (Чехия), элементы полоний и радий. Эта находка сделала настуран объектом исследований самых мощных лабораторий того времени и превратила его в один из самых важных минералов современности.
Символ нашей цивилизации
Настуран — основный источник получения урана, высокорадиоактивного минерала и важнейшего элемента с научной, промышленной и военной точек зрения.
Современная цивилизация использует два основных источника энергии: углеводородное топливо (нефть, газ) и уран, получаемый практически на все сто процентов из настурана. Уран — химический элемент с наибольшим атомным весом, 238. В свою очередь, изотопы урана с наибольшей атомной массой (всего их 17) нестабильны и создаются искусственно.
Атомная энергия
Уран расщепляется на составляющие простые элементы, высвобождая большое количество атомной энергии. Контролируя в ядерном реакторе количество тепла, выделяемого ураном при распаде, можно использовать его для привода обычных парогенераторов, производящих электричество. Однако если масса урана превышает определенное значение, критическую массу, вся энергия высвобождается мгновенно. Именно на этом его свойстве основывается действие ядерной бомбы, оружия массового поражения.
Возраст породы
Можно довольно точно определить возраст геологических формаций, если минералы или порода включают в себя нестабильные радиоактивные элементы с известным периодом распада и полураспада. Продуктом распада урана, например, является свинец. Известно, что в среднем уран живет 4470 миллионов лет — за это время половина элемента превратится в свинец. Проанализировав в лаборатории соотношение между ураном и свинцом радиоактивного происхождения, можно получить информацию о возрасте породы, в которой был обнаружен настуран.
Где встречается настуран
Самые крупные месторождения настурана расположены в районе озера Онтарио (Канада), где минералом насыщены различные конгломераты.
07.10.2009