Разделы статей

Драгоценные камни

Статьи

Мастер на все руки

Мастер на все руки
Дизайнер Клэр Корри­ган могла бы создать мир заново. Придумать и дом вашей мечты, и луч­шую сумочку на свете. Ее последний шедевр — коллекция ювелирных украшений NUSCH.
 
В детстве дизайнер Клэр Корриган ис­кала окаменелос­ти вымерших жи­вотных и сокровища древних майя. «Я хотела стать ар­хеологом. С тех пор мое жилище за­валено книгами по истории, альбо­мами по искусству и фотографии. В принципе моя работа сейчас мало чем отличается от раскопок, разве что в полях ночевать не надо», — говорит Клэр.
 
Она в моде уже двадцать лет. Окончив колледж Сент-Мартинс, изучила секреты кутюрного мастерства в Доме Тьерри Мюглера, работала с Карлом Лагерфельдом и создала несколько коллекций для английского универмага Liberty. Одаренная англичанка чем толь­ко не занималась: разрабатывала парфюмерные линии, организо­вывала выставки, работала в жур­налах POP и The World of Interiors. В 2004 году Марк Джейкобс полностью доверил Клэр коллекцию предметов для дома. Начав с хру­стальных бокалов и ваз, она про­должила фарфоровыми сервизами, столовыми приборами, расшиты­ми скатертями, меховыми покры­валами и подушками. Последние несколько лет она создает все ак­сессуары для марки Marc Jacobs — от шляп и солнечных очков до юве­лирных украшений.
 
«В индустрии моды нельзя заци­кливаться. Надо быть универсалом. У меня есть своя точка зрения и на­тренированный вкус, поэтому я лег­ко возьмусь за дизайн любого пред­мета, будь то хрустальный бокал, ожерелье или сумка», — говорит Клэр и добавляет, что все ее работы объединены общим кредо — роскошь в дизайне и высочайшее качество. «Когда мастер потратил целый день на одну вещь или деталь, это сра­зу видно. Эксклюзивность! За ней люди сегодня готовы вставать в оче­редь. А я готова обеспечить ее сво­им клиентам», — уверена дизайнер.
 
К 2008 году Джейкобс уговорил Клэр запустить собственную линию ювелирных украшений. Не дол­го думая, она назвала свою марку NUSCH в честь музы Пикассо Нуш Элюар. Не надо быть провидцем, чтобы догадаться, что и каждое колечко удостоилось имени какой-нибудь великой женщины.
 
Танцовщица Айседора Дункан, богемная художница Нина Хамнетт, покровительница искусств Мисия Серт и уорхоловская суперзвезда Эди Седжвик — все они стали вдох­новительницами дебютной кол­лекции. Клэр поправляет: «Кол­лекция скорее не об этих женщи­нах, а для таких женщин, как они. Для тех, кто одевается с непри­нужденной элегантностью и, глав­ное, не воспринимает роскошь од­нобоко, то есть не подбирает пе­дантично к маленькому черному платью одну из тысячи запылив­шихся жемчужных нитей».
 
Не подумайте, Клэр вовсе не презрела жемчуг как материал. Она лишь переосмыслила его чо­порность. Стоит только пронзить каждую бусину крошечным золо­тым болтом, как жемчуг стано­вится экстравагантным и смелым украшением. «Я не хочу, чтобы мои вещи выглядели чрезмерно акку­ратными, наоборот, они должны быть слегка грубыми, небрежны­ми», — объясняет Клэр.
 
Объемные серьги и крупные кольца в форме схематичных не­затейливых бантов выполнены в технике «битого» металла. Укра­шения выглядят почти панков­скими. Чего стоит хотя бы кастет, который в руках Клэр Корриган превратился из холодного оружия уличных хулиганов в золотое и са­мое желанное украшение отвязных модниц Лондона. Основную роль в своей коллек­ции Корриган отвела браслетам. Не­ровная текстура тонких и широких золотых браслетов, свежий дизайн, лишенный вычурности и надуман­ности, позволяют унизать ими все руки и не выглядеть при этом как наряженная елка.
«Я долго работала в тандеме с другими людьми, а ювелирная коллекция позволила мне найти собственный стиль. Получилась модернизированная версия классиче­ской роскоши».
 
Такой результат пришелся по душе международной прессе и байерам. Мастерская Клэр едва успе­вает выполнять заказы. И это толь­ко начало. В следующей коллекции Клэр замахнулась на драгоценные камни. Все для людей, а для себя? «Я мечтаю только об одном: спроек­тировать и построить для себя дом. Вот и все».

31.07.2008

Источник: Журнал "Vogue"

2008-2022 Ювелирный каталог Ювелир PRO | Карта сайта1 | Карта сайта2

Создание сайта: 2Opexa