Разделы статей

Драгоценные камни

Статьи

Легендарные бриллианты Европы: Регент

Легендарные бриллианты Европы: Регент

Финальная сцена фильма ТИТАНИК: героиня бросает за борт «Сердце моря» – легендарный темно-синий бриллиант, принадлежавший некогда Марии-Антуанетте…

Стоп. Это, конечно, кино. И все же... Некоторые из всемирно знаменитых камней пережили на самом деле самые невероятные приключения! Возьмите, к примеру, РЕГЕНТА, гордость Франции. Сколько перипетий суждено было ему пережить, прежде чем он достиг музейной витрины Лувра! Как этот легендарный алмаз вынырнул из шахт Гольконды? – Первая тайна. Был ли украден? – Наверняка. Каким образом его вывезли из Индии? – Никто не знает.

В 17 веке он пересекает морские просторы и попадает в страны Европы, а точнее, в Англию. Некий Томас Питт, гувернер из Мадраса, отдает его в огранку и пытается продать. Оповещены все королевские дворы Европы. Бриллиант, весом в 140,50 каратов – сногсшибателен, но и цена безумна.

Даже сам Людовик XIV (между тем, как известно, немножко страдающий манией величия) кусает локти. Бедный Питт! Этот камень отравляет ему жизнь, а он все никак не может найти покупателя: великие мира сего, на поверку оказались голодранцами. Торговец не спит ночами от мысли, что бриллиант могут украсть.

И вот, в конце концов, один из «великих» уступает искушению. Один из французов, естественно! – Регент Филипп Орлеанский. Ну, а как же устоять перед славой обладателя этого «чуда света»? И причем здесь плачевное состояние французских финансов? Страна, как всегда, на грани разорения – но это не главное. Главное то, что корона «светлейшего» Людовика XIV будет отныне самой блистательной среди монархий!

Что же далее? Едва-едва успевает Регент украсить собой декольте Марии Лещинской и оживить шляпку Марии-Антуанетты, как он уже похищен. Да-да: испарился, только его и видели! Вместе с Санси – другим королевским сокровищем.

В 1792 г. драгоценности из королевской Короны, переданные в национальное дворцовое хранилище во время Революции, исчезают тихо, «без шуму и пыли». Политическая интрига? Вовсе нет – банальная кража, совершенная кучкой мошенников. Годом позже Регент неожиданно обнаруживают в мансарде одной из парижских квартир... Вот оно – «возвращение блудного сына».

К тому же, алмаз то и дело меняет оправы, его вынимают из одного украшения, вставляют в другое. И так – без конца; такова уж судьба каждого исторического камня. Сегодня – он сияет на мече Бонапарта, завтра – в диадеме на челе Эжени. Он дрейфует сквозь политические режимы и путешествует по государственным устройствам.

Ах, да! Чуть не забыли: после падения Наполеона, пока суть да дело, бриллианту удалось посетить и другие столицы Европы – был вывезен в Австрию императрицей Марией-Луизой. К счастью, ее справедливый родитель – император Франциск II, по здравому рассуждению, все же решает вернуть его французам.

Мерси, Франциск! Потом столь дорогой галльским венценосцам бриллиант Регент, буквально, чудом избегает аукциона, на котором идут с молотка драгоценности из Короны Франции – странное расточительство, учиненное Третьей Республикой. Как видно, Республика управляется на хозяйстве ничуть не лучше, чем монархия.

Но, Слава Богу, хоть Регент остался во Франции. Уф! Теперь он покоится в витрине Лувра, в Галерее Аполлона, в компании с красавцем Санси. Как говорится: все хорошо, что хорошо кончается.


22.09.2008

2008-2022 Ювелирный каталог Ювелир PRO | Карта сайта1 | Карта сайта2

Создание сайта: 2Opexa