Разделы статей

Драгоценные камни

Статьи

Кунцит

Кунцит
Из всех прозрачно-розовых драгоценных камней кунцит выделяется яркостью окраски, прочностью и блеском.
 
Класс -Силикаты (Иносиликаты)
Сингония -Моноклинная
Твердость-6,5-7
Излом - Геометрический
Спайность -Совершенная
Блеск -Стеклянный
Цвет черты -Белый
 
Назван драгоценный ка­мень в честь минерало­га Дж. Ф. Кунца, кото­рый нашел его в 1902 году в Бранчвильском месторож­дении (Коннектикут, США).
 
Внешний вид
 
Кунцит является розовой разновидностью сподумена, имеющей более высокое со­держание лития, нежели дру­гие разновидности этого ми­нерала. Обычно встречается в виде длиннопризматических кристаллов, а также об­разует пластинчатые агрега­ты. Вертикальные грани кристаллов имеют штрихов­ку и бывают исключительно больших размеров (до 12 м в длину и 2 м в ширину). В Бразилии, неподалеку от местечка Гобернадор-Вальядарес (штат Минас-Же-райс), были обнаружены, бесспорно, лучшие в мире крис­таллы этого минерала. Вес одного из них составил бо­лее 7 килограмм. Иногда кристаллы приобре­тают необычные формы игл или плоских двойников, сплетающихся вместе в фор­ме сердца.
 
Совершенная спайность, про­являющаяся по всей длине ос­новной призмы, подчеркива­ет великолепный блеск и цвет этого драгоценного камня.
 
Ассоциации
 
В большинстве случаев кун­цит образует самостоятель­ные залежи. Однако в гранитных пегмати­тах он может встре­чаться с другими литиевыми алюмосилика­тами, в част­ности с лепидолитом (розовая слюда), ру­беллитом (красно-розовый турмалин), морганитом (ро­зовый берилл), кварцем (ро­зовый кварц и горный хрус­таль) и альбитом, а также с различными, характер­ными для пегматитов фосфатами: апатитами, чилдренитами, эосфоритами и др. Слева пред­ставлен раухтопаз с кун­цитом и эльбаитом
 
Король розового цвета
 
-Интенсивность розового цвета кунцита зависит от содержания лития по отно­шению к алюминию. Более насыщенный розовый цвет имеют те кристаллы, в которых содержание лития выше.
-Кунцит обладает любопыт­ным оптическим свойством — полихроизмом. Можно видеть различные оттенки розового цвета, изменяя угол зрения на кристалл или ограненный камень.
- Немногие минералы имеют такой же или лучший розовый цвет. Соперничать с кунцитом могут только рубеллит и неко­торые морганиты.
- Отдельные, более бледные, экземпляры кунцита обраба­тываются гамма-лучами для усиления цвета. Однако с течением времени (под воз­действием солнечного света) приобретенный цвет теряется, и камень возвращается к своей первоначальной окраске.
 
Малоизвестный камень
 
Если сподумен является важным источником лития, то кунцит представляет большой интерес для коллекционеров и ювелиров.
 
Знаете ли вы, что...
 Сильные кислоты не влияют на кунцит, и весь уход за ним сводится к тому, чтобы не допус­кать силь­ных ударов, вызываю­щих рассло­ение камня.
Кунцит, в целом, недоста­точно оценен, поэтому найти драгоценности с кунцитом сложно, даже в Европе. Однако в США и Ан­глии он получил признание и высоко ценится за свои красивые розовые тона. Многие ювелирные дома ис­пользуют этот камень при создании своих украшений.
 
Ценность минерала
 
В ряде стран кунцит, как цве­товая разновидность споду­мена, широко используется в ювелирном деле. Обычно применяется огранка «брил­лиант» с большим количест­вом крупных граней, подчер­кивающих природный блеск и переливы. С другой сторо­ны, кристаллы этого драгоценного камня высоко це­нятся коллекционерами за розовый цвет, и стои­мость их достигает вну­шительных сумм. Сподумены, не отвечающие необходимым требованиям по цвету или прозрачности, чтобы стать драгоценными камнями, вместе с литиевы­ми слюдами служат источни­ком лития, который приме­няется в медицине, пиро­технике, фотографии, рентгенографии и других целях
 
 
Интересные цифры
 
100 тонн веса и более 15 метров в длину достигают крупные крис­таллы кунцита.
 
880 карат (176 грамм) весит самый большой ограненный экземпляр кунцита, получивший огранку триллион. Добыт на шахте Итам-бакури (Минас-Жерайс), хра­нится в Смитсоновском инсти­туте в Вашингтоне.
 
Литии
 
Из сподумена получают литий — элемент, нашедший применение во многих областях науки. В аэро­космической отрасли, например, используется водородистый литий для изготовления топлива косми­ческих кораблей, а гидроксид лития — для очистки воздуха.
 
Где встречается кунцит
 
Основным поставщиком кунцита с хорошими по качеству кристаллами является Бразилия. Большой известностью пользуется крупное место­рождение Кийстон в Южной Дакоте (США). Неплохие экземпляры находят в Мозамбике, на Мадагаскаре и в США (Калифорния). Не так давно были обнаружены крупные залежи кунцита в Пакистане и Афганистане.
 
 
 

29.10.2009

2008-2022 Ювелирный каталог Ювелир PRO | Карта сайта1 | Карта сайта2

Создание сайта: 2Opexa