Разделы статей

Драгоценные камни

Статьи

Коллекция Le Grand Frisson ювелирного Дома Chaumet

Коллекция Le Grand Frisson ювелирного Дома Chaumet
«Помните первую безответную лю­бовь? Как смотрели в глаза любимо­го и вам казалось, что надежды на взаимность нет. Помните, как душа замирает, леденеет и разлетается на осколки? Вот эти осколки я и собрал в своей новой коллекции», — объяс­няет Лионель Жиро, арт-директор ювелирного Дома Chaumet.
 
Коллекция называется Le Grand Frisson, или острые ощущения, и по­священа любви. На первый взгляд, предметы могут показаться черес­чур абстрактными. Прямоуголь­ные багетные бриллианты в колье скомпонованы вокруг бирманских рубинов и, хоть и не сразу, склады­ваются в цветы. Брошь вдруг ви­дится фиалкой, символом невин­ной любви, а серьги ветками мир­та, символом вечной преданности.
 
Про преданность основатель До­ма Chaumet  Мари-Этьен Нито мог бы рассказать немало. Как и про вечную любовь. Он мечтал творить для королевского двора. С самыми серьезными намерениями отпра­вился прямиком к Наполеону Бона­парту и сделал ему серьезное пред­ложение. Такую смелость импера­тор оценил, и Нито получил заказ: тиара для ее величества Марии Луи­зы — второй жены Бонапарта
 
Для Жозефины ювелир тоже по­старался. Получив заказ на брас­лет, подобрал камни, которые под­ходили бы под цвет глаз импера­трицы. А первые буквы в названии камней слагались в слово Napoleon. Таких браслетов ювелир всего сде­лал три, и называются они сейчас «литературные»
 
С тех пор главным девизом Дома стало скромное, но емкое: «Только для императоров». Впрочем, сре­ди заказчиков, получивших редкую возможность сделать заказ француз­ским ювелирам, были и «простые» европейские аристократы.
 
Княгиня Татьяна Юсупова, граф Строганов, князь Голицын, князь Кочубей, супруга Великого князя Владимира Александровича. Даже императрица Александра Федоров­на заказала ювелирам изящный ку­лон. Конечно же, в форме сердца.
 
До чего за двести лет существо­вания Дома договорились ювели­ры со своими заказчиками, теперь можно увидеть на выставке, кото­рая будет открыта на Вандомской площади в Париже. Золотые купи­доны, сапфировые колибри с пе­рьями в хвосте и бриллиантовые брошки. У каждой драгоценности своя душещипательная история.
 
И когда вы будете любоваться ювелирными творениями, помните, какой безответной ни была бы ва­ша первая любовь, даже маленький осколок души стоит очень дорого.

Источник : журнал "Vogue" 

27.10.2008

2008-2022 Ювелирный каталог Ювелир PRO | Карта сайта1 | Карта сайта2

Создание сайта: 2Opexa