Разделы статей

Драгоценные камни

Статьи

Кальцит

Кальцит
Самый распространенный минерал и один из немногих, которые можно найти, просто гуляя в горах. Альпы и Кордильеры состоят преимущественно из кальцита.
Кальцит — минерал вездесущий, выступаю­щий в качестве образу­ющего элемента осадочных пород и как продукт отложе­ний и рекристаллизации в кавернах.
 
ЖЕМЧУГ КАВЕРНЫ
 
В пещерах кальцит принима­ет форму сталактитов и ста­лагмитов, а также пизоли-тов — необычных шаровид­ных наростов кальцита и арагонита, получивших за свой внешний вид назва­ние «жемчуг каверны». Кальцит хорошо кристалли­зуется в трещинах и пусто­тах известняковых пород, образуя жеоды и друзы. Крис­таллы кальцита широко рас­пространены и часто дости­гают внушительных разме­ров. Форма их может быть различной, но чаще встреча­ются простые ромбоэдры, нередко плоской формы, с изогнутыми гранями диаметральной зоны,
придающими крис­таллу чечевицеобразные очертания. Не ме­нее часто попадаются
ромбоэдрические кристаллы и призмы. Бумажным шпатом называют плоские и чрезвычайно тон­кие кристаллы, нарастающие друг на друга и напоминаю­щие мятый лист бумаги.
 
ЦВЕТНЫЕ БАБОЧКИ
 
Нередко кристаллы кальцита образуют двойники, похо­жие на крылья бабочек, за что они и получили назва­ние «бабочки». Сам по себе кальцит — минерал бесцвет­ный и прозрачный, однако он легко приобретает раз­личные цвета из-за приме­сей. Самые распространен­ные тона — желтый, белый и коричневый. Встречаются образцы зеленого, синего, розового, красного и даже оранжевого цвета.
 
Где встречается кальцит
 
Крупные месторождения открыты в Квебеке (США). В России известны залежи мрамора на Урале и в Забайкалье. Кальцит в виде мела добывают в Донбассе. Боль­шой известностью пользуются крупнейшие месторождения Исландии. А Италия (Каррара) и Греция славятся залежами высо­кокачественного мрамора.
 
Строительный материал
 
Издавна кальцит использовался для приготовления извести и известкового раствора, однако и по сей день он остается стратегическим сырьем для строительной индустрии.
 
Компактные массы каль­цита (известняк и мра­мор) используются как без дополнительной обработ­ки, так и в качестве основного сырья для приготовления из­вести и цемента. После поли­ровки мрамор применяется как отделочный материал. В химической промышлен­ности кальцит идет на изго­товление каустической соды, угольного ангидрида и хло­рида кальция; в металлургии его используют как плавень, а в сельском хозяйстве — как удобрение.
 
ДРАГОЦЕННЫЙ КАМЕНЬ
 
Кальцит — минерал очень простой, широко распространенный в земной коре и имеющийся во всех коллек­циях. Однако некоторые его экземпляры достигают цен, сравнимых со стоимостью драгоценных камней. В част­ности, очень ценятся свет­лые, прозрачные, отлично выкристаллизовавшиеся кальциты из России и медо­во-желтые кристаллы из Бельгии. Говоря об афри­канском кальците, стоит упо­мянуть Намибию, где он име­ет включения малахита, а также отметить кобальтоносные месторождения Кон­го и Марокко. В США на­ибольшей известностью пользуются кристаллы из ре­гиона Три-Стейт.
 
Минерал с тысячью лиц
 
Все кристаллы кальцита образуются из четырех простых крис­таллических форм.
- Ромбоэдр — форма, которую принимают фраг­менты спайности
- Скаленоэр – двойная пирамида , стороны которой представлены неправильными треугольниками.
- Тригональная призма состав­лена тремя сторонами.
- Пинакоид — плоские грани на каждом конце кристалла.
Вершины и грани кристаллов бывают очень длинными или короткими, а диаметр — боль­шим или маленьким. Подсчи­тано, что кристаллы кальцита могут существовать более чем в тысяче различных комбинаций
 
Знаете ли вы, что...
- Случайно расколов­шийся крис­талл каль­цита навел фран­цузского минералога Ренэ-Жюста Гаюи
(1743-1822) на мысль о таком свойстве кристаллов, как спай­ность.

03.11.2009

2008-2022 Ювелирный каталог Ювелир PRO | Карта сайта1 | Карта сайта2

Создание сайта: 2Opexa