Разделы статей

Драгоценные камни

Статьи

Азурит

Азурит
Благодаря красивому синему цвету азурит, пожалуй, один из самых популярных минералов у начинающих коллекционеров. Несмотря на то что минерал встречается достаточно часто, хорошо выкристаллизовавшиеся экземпляры могут стоить очень недешево.
 
Азурит — один из наибо­лее распространенных медесодержащих мине­ралов. Индикатор медных руд. Вместе с другими кисло­родными соединениями ме­ди идет на плавку в металлур­гических печах. Образуется в верхней части окисленной зоны медных месторождений в результате взаимодействия углекислых вод с минерала­ми меди или при реакции между растворами сернокис­лой меди и известняками.
 
Внешний вид
 
Наиболее характерные формы нахождения азури­та — щетки, друзы толстотаб­литчатых и короткопризматических, реже длиннопризматических кристаллов. Также встречаются радиально-лучистые агрегаты, конк­реции и землистые скопле­ния. Внутри конкреций могут находиться жеоды кристал­лов азурита (Намибия).
 
Синий малахит
 
Азурит, всегда имеющий си­ний цвет, часто называют «Синим малахитом». При этом тон синего может существенно варьироваться в зависимости от формы ми­нерала. Землистые скопле­ния, конкреции и мелкие кристаллы имеют более свет­лую окраску, а длиннопри-зматические кристаллы и ра-диально-лучистые агрега­ты — более темную.
 
Где встречается азурит
 
Кристаллы наибольшего размера добываются в Цумебе (Намибия) и Туиссите (Марокко). Не менее инте­ресные образцы находили в Шесси (Франция), Лаурионе (Греция), Корну­олле (Великобритания), Бурре (Авст­ралия), Сакатекасе (Мексика) и др.
 
Азурит в искусстве
 
Знаете ли вы, что...
- Самый круп­ный экземпляр азурита хра­нится в Амери­канском музее естественной истории Нью-Йорка. Речь идет о так называемом «Поющем камне» весом 4,5 тонны, найденном в шахте «Купер Квин» (Аризона).
 
Азурит стал одним из первых минералов, из которого человек получил синий пигмент. На древнем живописном фрагменте, обнаруженном в египетской пирамиде Май-дума, изображены гуси с зе­леными и синими перьями. Для получения нужного цве­тового пигмента живописец использовал малахит (зеле­ный) и азурит (синий).
 
Путешествие во времени
 
В Средние века и эпоху Воз­рождения азурит активно ис­пользовался в европейской живописи, особенно настен­ной и масляной. С течением времени выяснилось, что у азурита есть один сущест­венный недостаток. В обыч­ных условиях этот минерал стабилен, однако при контак­те с воздухом он приобретает зеленоватый оттенок, харак­терный для малахита. Про­следить это можно на приме­ре некоторых старых образ­цов живописи, поскольку процесс занимает немало времени. Микеланджело ужаснулся, если бы увидел, как небесно-голубой цвет на сводах расписанной им Сикстинской капеллы превратился в тем­но-зеленый. Впрочем, во время недавних реставрационных работ рес­тавраторы решили вновь ис­пользовать краску на основе пигментов азурита, чтобы восстановить фрески имен­но в том виде, в каком нарисо­вал их великий художник Микеланджело.
 
Азурит в геммологии
 
Азурит поддается огранке, но слишком хрупок, чтобы вставлять его в ювелирные ук­рашения. Поэтому самые вы­дающиеся образцы чаще занимают достойное мес­то в коллек­циях мине­ралов.

07.10.2009

2008-2022 Ювелирный каталог Ювелир PRO | Карта сайта1 | Карта сайта2

Создание сайта: 2Opexa