Разделы статей
Драгоценные камни
Статьи
Аметист

Легко узнаваемые фиолетовые кристаллы аметиста — наиболее ценная разновидность кварца, используемая как украшение с незапамятных времен.
Аметист — это кристаллический минерал. Его легко узнать по фиолетовому цвету с оттенками от светло-розового до темно-фиолетового. Окраска кристалла наиболее интенсивна на концах из-за наличия примесей железа. Аметист легко теряет цвет под воздействием облучения и солнечных лучей. При прокаливании до 400-500°С кристаллы желтеют, становясь похожими по цвету на кварц цитрин. Аметисты самых красивых окрасок обрабатываются и используются для изготовления различного рода драгоценностей. Менее интересные экземпляры шлифуются и идут на изготовление украшений, бус и браслетов. Интересно, что аметист считается камнем рожденных под знаком Водолея.
Природная сокровищница
Кристаллы аметиста могут достигать в длину 35 сантиметров. Чаще всего аметисты встречаются в жеодах базальтовых пород. Жеоды — это естественные пустоты в горных породах, имеющие, как правило, шарообразную форму. На их внутренних стенках образуются кристаллы аметистов. Наиболее ценные камни сегодня добываются в Бразилии
Семейство кварцевых
Аметист — это разновидность кварца, одного из распространенных минералов земной коры.
Горный хрусталь
Бесцветная прозрачная крупнокристаллическая разновидность кварца
Раухтопаз
Эта разновидность кварца обычно имеет дымчатый черноватый или бурый оттенок.
Сердолик
Аморфная разновидность кварца (халцедона) широко применяется в изготовлении фигурок и орнаментов. Найти хороший кристалл сердолика очень непросто.
Молочный кварц
Самая распространенная полупрозрачная разновидность кварца, обязанная своим названием молочно-белому цвету.
Цитрин
Кристаллы лимонно-желтого цвета. Таких кристаллов крайне мало, и их часто «подделывают», прокаливая аметисты или дымчатый кварц.
Мистический камень
Аметист использовался людьми издревле и во все эпохи имел глубокое символическое и религиозное значение для самых разных культур и народов.
На протяжении веков разные религии и культы считали аметист символом духовности. В далекой древности верховный жрец древних иудеев носил его на груди, а в Средневековье аметист стал камнем епископов и кардиналов. Его глубокий фиолетовый цвет символизировал духовность и безразличие к земным благам.
Древний драгоценный камень
Аметист издревле пользовался большой популярностью, его высоко ценили еще ювелиры Древнего Египта. Вплоть до XVIII века этот камень был одним из основных драгоценных камней наравне с рубином и алмазом. Сейчас аметист относится к категории полудрагоценных камней.
Камень, бывший некогда прекрасной нимфой
Легенда гласит, что бог вина Дионис влюбился в очаровательную нимфу по имени Аме-тес и стал преследовать ее. Чтобы избавить несчастную нимфу от Диониса, богиня Арте-мис превратила ее в прекрасный драгоценный камень. Когда Дионис понял, что сотворил с Аметес, он раскаялся в содеянном и окропил камень вином, что и придало аметисту его особый цвет.
Где встречается аметист
На юге Бразилии, на границе с Уругваем, расположены самые крупные залежи аметистов в мире.
11.09.2009