Разделы статей

Драгоценные камни

Статьи

Александрит

Александрит
Драгоценный камень, впервые найденный на Урале в 1830 году в день совершеннолетия царевича Александра II, был назван его именем.
 
У хризоберилла, третье­го по прочности после алмаза и корунда драго­ценного камня, существуют две ценнейшие разновид­ности: александрит и коша­чий глаз. Последний, имею­щий обычно холодный серо­ватый цвет, нельзя путать с гораздо менее ценным кварцевым кошачьим глазом.
 
Редкий камень
 
Александрит — самая редкая разновидность хризоберил­ла. Это прозрачный или по­лупрозрачный минерал, об­разующий плоские кристал­лы или двойники. Такие кристаллы встречаются сре­ди метаморфизованных уль­траосновных пород и в по верхностных аллюви­альных отложениях.
 
Меняющий цвет
 
В зависимости от осве­щения александрит ме­няет свой цвет. При дневном свете он изумрудный или светло-зеленый из-за приме­сей хрома, замещаюших алюминий в ходе образова­ния минерала. Под искусст­венным освещением он ста­новится фиолетовым или пурпурным. Кроме того, цвет александрита может меняться от красного до жел­то-оранжевого в зависимос­ти от того, под каким углом на него смотрят. Этим свойс­твом он обязан примесям хрома и железа.
 
Камни дпя тех, кто понимает
 
Так знатоки драгоценных камней называют три разно­видности хризоберилла: непосредственно хризобе­рилл, кошачий глаз и александрит.
 
Хризоберилл
 
Бывает желтого, желто-зеленого, зеленого и желто-корич­невого цветов, что обусловлено примесями железа. Добывается в Бразилии и на Шри-Ланке.
 
Кошачий глаз
 
Из всех камней с эффектом «кошачьего глаза» этот самый красивый. На неж­но-зеленом или коричнево-золотом фоне плавает практи­чески синяя блестящая полоска, напоминающая узкий кошачий зрачок.
 
Александрит
 
Это самая ценная из трех раз­новидностей. Благодаря при­месям хрома александрит меняет свой цвет в зависи­мости от освещения.
 
Редкий и загадочный камень
 
Александрит — редкий камень. Его производят и искусственным путем, однако идет он не на продажу а на использование в аэрокосмической отрасли.
 
Чистый александрит, радующий глаз переливами света, встречается крайне редко. Камни хоро­шего качества и размера сто­ят дороже рубинов и сапфи­ров. За исключением музей­ных необработанных экспонатов, весь александрит проходит огранку. Поскольку этот камень чрезвычайно тверд, в обработанном виде он приобретает блеск и не­обычайную живость граней.
 
Знамениты образцы
 
В московском Минералоги­ческом музее им. А. Е. Ферс­мана находится самая краси­вая группа двойников алек­сандрита: 22 кристалла, самый крупный из которых имеет размер 6x3 см. Также широко известны два камня из Шри-Ланки весом 43 и 27,5 карат, хранящиеся в Музее естественной исто­рии Лондона, и крупнейший обработанный экземпляр александрита в 66 карат — в Смитсоновском институте в Вашингтоне. Самый боль­шой добытый камень нахо­дится на Шри-Ланке и весит 94 карата.
 
Имитации
 
В Европе и Северной Амери­ке делают качественные имитации александрита. При изготовлении таких имитаций обычно использу­ют синтетический корунд, шпинель, зеленое стекло.
 
Драгоценный камень для высоких технологий
 
Нет ничего странного в том, что александрит часто окружен тайной. Производство алексан­дрита столь дорого, что его изготовление для перепродажи не имеет смысла. Однако его производят с иной целью. Этот камень отфильтровывает опре­деленную часть солнечного спектра и используется при изготовлении лазерных установок (вверху) и иллюмина­торов спутников. И с этой зада­чей чистый, прозрачный искус­ственный александрит справляется лучше, чем нату­ральный.
 
Где встречается александрит
 
Самый качественный александрит добывают в Танзании. Богатейшие месторождения расположены в Бразилии и Шри-Ланке.
 
 

21.09.2009

2008-2022 Ювелирный каталог Ювелир PRO | Карта сайта1 | Карта сайта2

Создание сайта: 2Opexa