Разделы статей
Драгоценные камни
Статьи
Александрит

Драгоценный камень, впервые найденный на Урале в 1830 году в день совершеннолетия царевича Александра II, был назван его именем.
У хризоберилла, третьего по прочности после алмаза и корунда драгоценного камня, существуют две ценнейшие разновидности: александрит и кошачий глаз. Последний, имеющий обычно холодный сероватый цвет, нельзя путать с гораздо менее ценным кварцевым кошачьим глазом.
Редкий камень
Александрит — самая редкая разновидность хризоберилла. Это прозрачный или полупрозрачный минерал, образующий плоские кристаллы или двойники. Такие кристаллы встречаются среди метаморфизованных ультраосновных пород и в по верхностных аллювиальных отложениях.
Меняющий цвет
В зависимости от освещения александрит меняет свой цвет. При дневном свете он изумрудный или светло-зеленый из-за примесей хрома, замещаюших алюминий в ходе образования минерала. Под искусственным освещением он становится фиолетовым или пурпурным. Кроме того, цвет александрита может меняться от красного до желто-оранжевого в зависимости от того, под каким углом на него смотрят. Этим свойством он обязан примесям хрома и железа.
Камни дпя тех, кто понимает
Так знатоки драгоценных камней называют три разновидности хризоберилла: непосредственно хризоберилл, кошачий глаз и александрит.
Хризоберилл
Бывает желтого, желто-зеленого, зеленого и желто-коричневого цветов, что обусловлено примесями железа. Добывается в Бразилии и на Шри-Ланке.
Кошачий глаз
Из всех камней с эффектом «кошачьего глаза» этот самый красивый. На нежно-зеленом или коричнево-золотом фоне плавает практически синяя блестящая полоска, напоминающая узкий кошачий зрачок.
Александрит
Это самая ценная из трех разновидностей. Благодаря примесям хрома александрит меняет свой цвет в зависимости от освещения.
Редкий и загадочный камень
Александрит — редкий камень. Его производят и искусственным путем, однако идет он не на продажу а на использование в аэрокосмической отрасли.
Чистый александрит, радующий глаз переливами света, встречается крайне редко. Камни хорошего качества и размера стоят дороже рубинов и сапфиров. За исключением музейных необработанных экспонатов, весь александрит проходит огранку. Поскольку этот камень чрезвычайно тверд, в обработанном виде он приобретает блеск и необычайную живость граней.
Знамениты образцы
В московском Минералогическом музее им. А. Е. Ферсмана находится самая красивая группа двойников александрита: 22 кристалла, самый крупный из которых имеет размер 6x3 см. Также широко известны два камня из Шри-Ланки весом 43 и 27,5 карат, хранящиеся в Музее естественной истории Лондона, и крупнейший обработанный экземпляр александрита в 66 карат — в Смитсоновском институте в Вашингтоне. Самый большой добытый камень находится на Шри-Ланке и весит 94 карата.
Имитации
В Европе и Северной Америке делают качественные имитации александрита. При изготовлении таких имитаций обычно используют синтетический корунд, шпинель, зеленое стекло.
Драгоценный камень для высоких технологий
Нет ничего странного в том, что александрит часто окружен тайной. Производство александрита столь дорого, что его изготовление для перепродажи не имеет смысла. Однако его производят с иной целью. Этот камень отфильтровывает определенную часть солнечного спектра и используется при изготовлении лазерных установок (вверху) и иллюминаторов спутников. И с этой задачей чистый, прозрачный искусственный александрит справляется лучше, чем натуральный.
Где встречается александрит
Самый качественный александрит добывают в Танзании. Богатейшие месторождения расположены в Бразилии и Шри-Ланке.
21.09.2009