Драгоценные камни

Новости

Индустрия роскоши преодолела кризис: 8 сенсаций Базеля

Индустрия роскоши преодолела кризис: 8 сенсаций Базеля

Крупнейшее часовое и ювелирное шоу в мире BaselWorld прошло на куда более мажорной ноте, нежели январский женевский Международный салон высокого часового искусства (SIHH). Причиной тому послужили весьма обнадеживающие цифры швейцарского часового экспорта в январе и феврале - рост 14,7 процента! А главное - в Базель, как в щедрые докризисные времена, приехали практически все крупнейшие американские дилеры. В итоге 1915 компаний - участниц BaselWorld-10 из 45 стран (из них швейцарских лишь 45 процентов) наторговали на 20 процентов больше, чем в прошлом году. Да и по коллекциям, которые продемонстрировали ведущие бренды, можно сделать вывод, что индустрия роскоши кризис, в общем-то, преодолела.

Часовой обзор на style.rbc.ru

Женевские премьеры SIHH-2010Ювелирное время: Часы как произведение искусстваКалендари года: В часовом дизайне наблюдается тяга к аскетизмуGrand Prix d'Horlogerie de Geneve: В Женеве вручили часовой "Оскар"Турбийоны года

Удивительно, но никаких новых (по сравнению с SIHH) трендов экспоненты в Базеле не представили. Хотя стоит ли удивляться? Мы живем в едином информационном пространстве, а современные руководители часовых компаний заканчивали одни и те же бизнес-школы и мыслят примерно одинаково. Все выделенные мною во время Женевского салона тренды абсолютно подтвердились в Базеле, вплоть до мелочей. Это и всеобщий возврат к классике наряду с реверансом спортивному люксу, и повсеместный ввод на мануфактурах технологий будущего, и переход на собственные механизмы, и применение эксклюзивных материалов, и циферблаты - произведения искусства, а также вечные календари и орбитальные турбийоны в качестве самых популярных усложнений высшего ранга.

Перед вами 8 сенсаций Базеля-2010. Чтобы, не дай бог, никого не обидеть, расположу модели и бренды по алфавиту.
 
Blancpain Villeret Phase de Lune Demi-Savonnette

В этом году старейшая швейцарская мануфактура отмечает 275-летие. В честь юбилея компания решила обновить свою титульную коллекцию Villeret, в которую входят сложные и обычные часы с ультратонкими механизмами строгого классического облика. Наибольший интерес вызывает Blancpain Villeret Phase de Lune Demi-Savonnette в 40-миллиметровом корпусе из розового золота с модулем полного календаря с индикатором фаз Луны на базе новейшего мануфактурного автоматического калибра 6654 с запасом хода 72 часа. Главная "фишка" модели - новейшая система коррекции показаний календаря и указателя фаз Луны: никаких традиционных дырочек в боковине корпуса. Вместо них - изящные кнопочки, расположенные с обратной стороны корпуса под ушками крепления браслета. То есть теперь не нужны специальные корректоры, достаточно одного нажатия пальца. Замечательная система коррекции запатентована. Корпус также непростой. Он называется "охотничьим": прозрачная передняя или задняя крышка защищается еще одной - металлической. 
 
BreguetBreguet Tradition 7047 Fusee Tourbillon with Silicon Balance Spring

Главный бренд Swatch Group представил модель, в которой скрещены сразу две революционные идеи - это балансовый волосок из материала на основе кремния с модулем постоянства силы, роль которого исполняет цепь-фузея. Напрямую связанная с заводным барабаном, она обеспечивает практически неизменный момент силы, с которой заводная пружина давит на колесную передачу. Поэтому часы идут с одинаковой точностью, независимо от того, взведена пружина до предела или же распущена почти до конца. Ну и, конечно же, узел баланс-спираль заключен в каретку турбийона, которую изобрел сам Авраам-Луи Бреге. Платиновый корпус имеет диаметр 41 мм, стрелки из вороненой стали также имеют форму, которую первым изобрел Бреге.  Механизм Breguet Caliber 569 работает с частотой 21 600 пк/ч, запас хода 50 часов. Стоят часы около 200 тысяч долларов.

BreitlingBreitling for Bentley SuperSports

Этот суперхронограф независимая компания Breitling выпустила в честь новинки компании Bentley (с которой ее связывают партнерские отношения) - самого быстрого серийного купе Continental Supersports с 621-сильным 12-цилидровым двигателем, который набирает сотню за 3,9 секунды и разгоняется до 329 км/ч. У этого хронографа, выпущенного ограниченным тиражом в 1000 экземпляров, также уникальный "движок" - автоматический калибр Breitling 26B с частотой 28 800 пк/ч. Его уникальность в том, что помимо 12-часового счетчика на отметке "9 часов" здесь есть еще и новый дополнительный 60-минутный счетчик: им служит дополнительная шкала основного циферблата и дополнительная центральная стрелка с красным треугольным наконечником. Вращающийся ободок дополнен логарифмической шкалой. Она в отличие от традиционных (способных работать исключительно в пределах 60 секунд) позволяет засекать среднюю скорость прохождения многокилометровой дистанции, на которую может потребоваться несколько десятков минут. Предлагается суперспортивный хронограф либо на каучуковом ремешке, либо на фирменном металлическом браслете Speed. Диаметр стального корпуса составляет 48,7 мм.
 
ChanelChanel J12 Retrograde Mysterieuse

Очень удивил часовую общественность модный дом Chanel, представив таинственный турбийон-ретроград без традиционной боковой заводной головки. Она здесь есть, но располагается не сбоку, а прямо на циферблате. Чтобы ее активировать, нужно на нее нажать. Тогда она выскочит из своего укрытия. Если вы хотите завести часы, сначала надо нажать до щелчка на полоску ободка у отметки "4 часа" и затем покрутить головку по часовой стрелке. Если нужно скорректировать показания стрелок, жмите до щелчка на полоску ободка у отметки "1 час". А теперь главная особенность: так как заводная головка мешает ходу минутной стрелки, ежечасно минутная стрелка доходит до отметки "10 минут" и начинает двигаться обратно. Свой путь до отметки "20 минут" она проделывает за 10 минут. Ну а дальше - все как обычно. Мягко говоря, не самое функциональное решение, зато такого ни у кого нет и вряд ли когда-то будет. В общем, турбийон и индикатор 10-суточного запаса хода - самое понятное, что есть в этих часах. Корпус диаметром 47 мм изготовлен из керамики. Создал это чудо для Chanel обладатель женевского Гран-при-2008 в номинации "Часовщик года" Джулио Папи.

Patek PhilippePatek Philippe Ref. 5170

Гранд высокого часового искусства Patek Philippe, как и в прошлом году, представил в основном бестселлеры в новом "оперении" - то есть в корпусах из необычных металлов, а также часы с замечательными арт-циферблатами, которые представляют собой миниатюры по эмали. Но всех их затмил новый хронограф Ref. 5170 на базе собственного мануфактурного калибра с ручным заводом. Старый Ref. 5070 на базе механизма компании Lemania выпускаться больше не будет. Мануфактурный калибр СН 29-535 PS представляет собой настоящий шедевр высокого часового искусства как технически (во время разработки защищено 6 важнейших патентов), так и эстетически. Кстати, это будет первый калибр, абсолютно все экземпляры которого будут иметь престижное клеймо Patek Philippe Seal.

RolexRolex Submariner Emerald

Rolex часто упрекают в сверхконсерватизме. Что, мол, выпускают свои автоматические «устрицы» Oyster Perpetual с 1946 года практически без изменений - и всё. На первый взгляд, так оно и есть, особенно с точки зрения дизайна. Но если внимательно изучить новинки гиганта швейцарского часпрома, то тут же понимаешь, что он не только не отстает от конкурентов, но и во многом опережает. А коллекция 2010 года так и вовсе соответствует всем актуальным трендам. Размеры корпусов от 31 до 40 мм - чисто классические. Модели созданы почти полностью из фирменных запатентованных материалов: корпуса и браслеты отлиты из ролесора (сплав золота со сталью) или стилинокса (сорт стали), ободок покрыт керахромом (керамоподобная эмаль), вместо обычной люминесцентной краски - собственная хромолайт. С каждым годом все больше разновидностей легендарного мануфактурного автоматического механизма 3135 оснащаются спиралью из уникального сплава парахром. В этом году Rolex обновил коллекцию Submariner. В ней есть как вполне практичные модели в стальных 40-миллиметровых корпусах с керамическими ободками (это премьера) стоимостью 7600 франков, так и пафосные модели вроде Submariner Emerald. Мощный ободок последней вращается, а дайверская разметка выполнена с помощью 36 изумрудов и 12 алмазов - и то и другое огранки багет. Точно такой же ободок был у модели 2003 года, когда Rolex отмечал 50-летие "подводника". Зато тогда не было ни полностью инкрустированного бриллиантами циферблата, ни браслета с инкрустированными теми же камнями (всего 278 алмазов) центральными звеньями. А ведь тогда эпоха гламура только зарождалась. Лимит натуральный - уж очень редкий камень изумруд. Цена составляет 320 тысяч евро. И никакой кризис Rolex не помеха.

TAG HeuerTAG Heuer Pendulum

Механические часы имеют балансовый волосок с тех пор, как более 400 лет тому назад его предложил ввести Гюйгенс. Но в 2010 году TAG Heuer преподнесла революционный концепт: первые механические часы без волоска. Компания отмечает в этом году 150-летие и в честь дня рождения выпустила собственный механизм с хронографом, а также свой сенсационный концепт, который назвала в честь маятниковых часов Гюйгенса - TAG Heuer Pendulum Concept. Концепт оснащен механизмом с швейцарским анкерным спуском, но традиционная спираль баланса здесь заменена "невидимой" спиралью на магнитах. Магнитное поле, генерируемое 4 высокоэффективными магнитами и контролируемое в пространстве сложными геометрическими расчетами, обеспечивает линейный возобновляемый вращающий момент, который необходим для колебаний колеса баланса. Впрочем, здесь установлено не колесо, а балка с двумя полумесяцами на обоих концах. Амплитуда и частота колебаний (43 200 пк/ч) баланса Pendulum Concept необыкновенно устойчивы к воздействию возмущающих сил. Механизм с революционным осциллятором остался полностью механическим и не имеет электронных или каких-либо иных элементов. А магниты способны генерировать постоянное поле на протяжении десятилетий. Компания обещает запустить безволосковые часы в серию уже через 3-4 года.
 
ZenithZenith El Primero Striking 10th

Zenith решила усовершенствовать свою гордость - самый высокочастотный автоматический механизм с хронографом El Primero. Затея удалась с блеском. Кроме того, попутно инженеры компании внесли существенный вклад в усовершенствование современных хронографов. El Primero с частотой баланса 36 000 пк/ч теоретически способен замерять отрезки времени с точностью до 1/10 секунды. Теоретически - так как поделить миллиметровую секундную метку на 10 долей способен был разве что какой-нибудь швейцарский Левша,  а разглядеть ее можно было только с большой лупой. Но в этом году потенциал El Primero 4052В был реализован полностью. Для этого конструкторам пришлось создать сверхбыструю центральную секундную стрелку хронографа. Она делает полный оборот по циферблату всего лишь за 10 секунд(!) и оснащена отдельной шкалой. Теперь, остановив хронограф, можно без труда разглядеть его показания с точностью до 1/10 секунды, ведь секундная метка теперь имеет длину почти 2 см. Для того чтобы обеспечить такую высокую скорость, инженерам пришлось максимально облегчать колеса передачи и делать некоторые из них из материала на основе кремния. Хронограф дополнен 60-минутным и 12-часовым счетчиками. Выпускается модель в 42-миллиметровом корпусе из стали или розового золота, водонепроницаемость его 100 м.

Тимур Бараев специально для
часовой мануфактуры IWC Schaffhausen и РБК "Бизнес-Стиль"

21.04.2010 // Источник: РБК Стиль


Еще новости

21.04.2010
На вершине успеха: Private banking от Trust
20.04.2010
Черно-белое созвездие Omega
20.04.2010
Обручальные кольца от Sasha Primak: платиновое обручальное кольцо


2008-2019 Ювелирный каталог Ювелир PRO | Карта сайта1 | Карта сайта2

Создание сайта: 2Opexa