Драгоценные камни

Вивианит

Вивианит

Широко распространенный в природе вивианит долгое время назывался «синей железной рудой», а в 1817 году был переименован в честь своего первооткрывателя — английского минералога Джона Вивиана.

Водный фосфат железа встречается по всему ми­ру, в том числе в России и на Украине. Как вторичный минерал вивианит наиболее типичен для осадочных мес­торождений железа, богатых фосфором. В болотных же­лезных рудах, залегающих в торфяниках, он образует землистые массы. Кристаллы этого минерала очень краси­вы и представляют исключи­тельный интерес для коллек­ционеров. Самые совершен­ные кристаллы происходят из интрузивных пород, сфор­мированных в процессе ос­тывания и кристаллизации магмы в недрах земной коры.

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ОБРАЗЦЫ

Для вивианита очень харак­терны шестоватые и призма­тические кристаллы. Зачас­тую они образуют лучистые или почковидные агрегаты. Часто попадаются индивиды до 15 сантиметров в длину. В Камеруне в слоях глины на­ходили кристаллы длиной до одного метра.

СМЕНА ЦВЕТА: ШАГ ЗА ШАГОМ

Если расколоть или поцара­пать вивианит, скол или цара­пина будут бесцветными или чуть беловатыми. Затем они быстро приобретут сначала голубой, а потом темно-си­ний или зелено-голубой цвет, и, в конце концов, станут практически черными. Эта особенность вивианита объ­ясняется тем, что минерал образуется в отсутствии кис­лорода. При контакте с возду­хом содержащееся в вивиани­те двухвалентное железо начинает окисляться до трех­валентного, что влечет за со­бой изменение цвета.

Вивианитовые окаменелости

Еще одна интересная особен­ность этого минерала состоит в том, что он участвует в про­цессе окаменения костей и зубов крупных доистори­ческих животных: мамонтов (на фото), мастодонтов и дино­териев.

Вивианит постепенно замещает органическую материю, пока весь скелет не станет вивиани­товым, сохраняя первоначаль­ную форму и структуру, но меняя цвет на голубой. Палеон­тологи называют такие окаме­нелости одонтолитом, или «зуб­ным камнем». В1877 году в Штутгарте обнаружили ока­менелого птерозавра — летаю­щую рептилию эпохи динозав­ров. Его скелет был абсолютно голубым: он полностью состоял из вивианита!

Минерал художников и фермеров

Еще недавно считалось, что вивианит интересен исключительно с коллекционной точки зрения. Но сегодня им заинтересовались люди искусства. К тому же он широко применяется в качестве удобрения

Вивианит не имеет про­мышленного примене­ния, но не так давно его стали использовать в двух со­вершенно разных сферах. Во-первых, в сельском хо­зяйстве — для насыщения почвы железом, одним из ос­новных элементов, необходи­мых растениям для выработ­ки хлорофилла. Во-вторых, о нем вспомнили художники, еще недавно предпочитав­шие этому традиционному натуральному компоненту синтетические пигменты для масляной живописи.

СЕКРЕТЫ СТАРЫХ МАСТЕРОВ

В старину живописцы само­стоятельно вручную изго­тавливали краски, используя для этого истертые минера­лы. Такие краски, в отличие от современных на основе синтетических пигментов, содержат микроскопические вкрапления кристаллов, вы­зывающих переливы света, заметные невооруженным глазом. Современные худож­ники и реставраторы знают об этом, но им не всегда уда­ется раскрыть секреты ста­рых красок, рецепты изго­товления которых держа­лись в тайне. Известно, что вивианит широко использо­вался в XIV-X V веках масте­рами кёльнской школы жи­вописи для изготовления си­них и зеленых пигментов, а также для придания голубо­ватого оттенка охрам.

Где встречается вивианит

Землистые массы вивианита встре­чаются по всему миру. Лучшие кол­лекционные кристаллы находят в месторождениях Нгаундере (Камерун) и Льяльягуа (Боливия).

«Витамины» для растений

Многим фермерам приходится сталкиваться с проблемой нехватки в почве железа, одного из наиболее важных в сельском хозяйстве элементов. Большинство удобрений, применявшихся до недавнего времени, были либо малоэф­фективны, либо слишком дороги. Недавно выяснилось, что панацеей от нехватки железа способен стать вивианит. В виде землистых масс он встречается в изобилии и может служить дешевым и эффективным удобрением, поскольку легко отдает растениям необходимое железо. Удобряют почвы как порошком вивианита, так и его раствором. 


2008-2024 Ювелирный каталог Ювелир PRO | Карта сайта1 | Карта сайта2

Создание сайта: 2Opexa