Драгоценные камни

Борнит

Борнит
Среди прочих сульфидов железа и меди борнит легко узнается по яркой синей побежалости и низкой твердости. Присутствие борнита в медных рудах указывает на их высокое качество.
 
Борнит часто называют пестрым медным колче­даном. Образцы так и пе­реливаются всеми оттенками радуги! Впрочем, преоблада­ют синие и фиолетовые тона. Иризирующая пленка на по­верхности минерала называ­ется побежалостью. Между тем истинная окраска борни­та вовсе не синяя. На свежем изломе минерал окрашен в медно-красный или бронзово-бурый цвет.
 
МАССИВНЫЙ МИНЕРАЛ

Кристаллы борнита встреча­ются редко. Как правило, это кубы, ромбододекаэдры и ок­таэдры с несовершенными, деформированными граня­ми. Иногда минерал образует двойники, но разглядеть их невооруженным глазом не­просто. Намного шире рас­пространены агрегаты бор­нита. Он образует сплошные или зернистые массы, а также корки на других сульфидах. Форми­руется в эндоген­ных гидротермаль­ных месторождени­ях либо в экзогенных зонах вторичного суль­фидного обогащения.
 
В ОКРУЖЕНИИ СУЛЬФИДОВ

Постоянные спутники бор­нита — другие сульфиды и сульфосоли меди и железа: халькопирит, халькозин, ковеллин, тетраэдрит, пирит. Большинство срастаний борнита с халькопиритом — результат распада твердого раствора. В борните часто находят включения других минералов: энаргита, кубанита, кобальтина. Борнит легко спутать с пирротином, у которого, впрочем, выше твердость.
 
Борнит был открыт в 1845 году Вильгельмом Хайдингером и назван в честь минералога Игнаца фон Борна {1742-1791). Помимо своей научной деятель­ности, Борн известен дружбой со многими знаменитыми людьми своего времени. В част­ности, с Моцартом он разделял увлечение масонством.
 
Где встречается борнит
 
Крупные месторождения борнита есть в США (Коннектикут, Монтана, Колорадо и Аризона) и Чили (Ата­кама, Антофагаста). В России бор­нит распространен на Южном Урале и в Забайкалье; в Казахстане — в медных рудах Джезказгана.
 
Красив и без кристаллов
 
Борнитовые руды — важный источник меди. Мелкозернистый борнит широко распространен и ценится как сырье с высоким содержанием этого цветного металла. Тогда как хорошо образованные кристаллы борнита.
 
Во вкрапленных борнитовых рудах борнит залега­ет совместно с другими сульфидами меди-, халькопи­ритом, халькозином, ковеллином, дигенитом. Помимо высоких концентраций меди, главного добываемого компо­нента, в этих рудах, как пра­вило, высоки содержания дру­гих ценных металлов, в част­ности золота, серебра, галлия, германия. Эти элементы изо­морфно входят в состав суль­фидов либо кристаллизуются в виде собственных минера­лов, образующих тонкую вкрапленность.
 
НЕЗАМЕНИМАЯ МЕДЬ

Добываемая из борнита медь — металл, хорошо зна­комый любому школьнику.
Область ее применения поис­тине широка. Это силовые ка­бели и провода в электротех­нике, трубы водоснабжения и отопления в коммунальном хозяйстве. Медь входит в со­став самых распространен­ных сплавов — бронзы и ла­туни. Кстати, львиная доля ла­туни идет на изготовление гильз. В ювелирной промыш­ленности без меди тоже не обойтись: ее примесь по­вышает прочность золота.
 
В БОРНИТОВОМ КРАЮ

Лучшие крис­таллы борнита происходят из старинных медных место­рождений Корнуолла на юго-западе Англии.
 
БОРНИТ В КОЛЛЕКЦИИ

Кристаллы борнита ценятся коллекционерами за свою редкость. Лучшие коллекци­онные образцы добывают в Корнуолле (Англия) и Джез­казгане (Казахстан), а также в месторождении Блейда (Ма­рокко). Проще всего попол­нить коллекцию зернистым борнитом с потрясающей яр­кой побежалостью. Таких об­разцов намного больше среди коллекционного материала, выставляемого на продажу.
 
Капризный камень

Ювелиры неоднократно пытались шлифовать борнит в форме кабошона и бусин. Результат превосходил все ожидания, но изделия были  очень недолговечны. Попытки обрабатывать камень специальным составом, увеличиваю износостойкость борнита, успехом не увенчались.
 
Знаете ли вы, что...

Борнит часто называют «павлиньей рудой» из-за характерной сине-пурпур­ной побежа­лости, кото­рая напоми­нает окраску пестрых пав­линьих перьев с синим отли­вом. Эта иризирующая пестроокрашенная пленка обра­зуется за счет слабого окис­ления поверх­ности мине­рала. Помимо борнита, она характерна для халько­пирита, ковеллина, лимонита, марказита. Образцы минералов с побежалостью, меняю­щей цвета от золо­тисто-жел­того и зе­леного до розового красного, синего и фиолетового, высоко ценятся коллекционерами. 

2008-2017 Ювелирный каталог Ювелир PRO | Карта сайта1 | Карта сайта2

Создание сайта: 2Opexa