Драгоценные камни

Новости

Тренды Женевы-2010. ЯСНОЕ ВРЕМЯ

Тренды Женевы-2010.  ЯСНОЕ ВРЕМЯ

Обилие классических моделей - первое, что бросалось в глаза при осмотре стендов компаний - участниц январского Международного салона высокого часового искусства в Женеве. Причем классика доминировала во всех трех своих проявлениях - в дизайне, в размере корпусов и высоте корпусов. Классические часы представили все женевские бренды, кроме новичков Richard Mille и Greubel Forsey. Но Ришар Милль, будучи президентом часового подразделения знаменитого ювелирного и часового дома Boucheron, успел возненавидеть их всеми фибрами души и принципиально делает «иные» часы. А британо-французскому дуэту мастеров Стивену Форси и Роберу Гребелю интересны только их двойные и квадрупл-турбийоны.

Часовой обзор на style.rbc.ru

Женевские премьеры SIHH-2010Ювелирное время: Часы как произведение искусстваКалендари года: В часовом дизайне наблюдается тяга к аскетизмуGrand Prix d'Horlogerie de Geneve: В Женеве вручили часовой "Оскар"Турбийоны года

Дружный возврат к истинным и привычным ценностям некоторые объясняют кризисом и нежеланием марок рисковать. Но, думаю, все же дело не в этом. Просто слишком уж популярны в последнее время были часы размера XXL (они, впрочем, и до сих пор любимы многими). Большая часть людей элементарно соскучились по изящным ультратонким часам с предельно ясной 2-3-стрелочной индикацией времени.

Компания IWC по большому счету никогда классике не изменяла, разве что добавляла на циферблаты своих строгих моделей дополнительные индикаторы в виде счетчиков хронографа, указателей запасов и хода и т.п. Ну а в этом году, который мануфактура из Шаффхаузена назвала «Португальским» в честь 70-летнего юбилея своей культовой коллекции, как говорится, сам бог велел обратиться к классике. Коллекция Portuguese обновилась полностью. Но основополагающей моделью можно назвать Portuguese Hand-Wound Ref. IW5454. Модель вышла в стальном корпусе диаметром 44 мм (высота 10 мм) с двумя разновидностями циферблата - серебристый с грифельными боковыми секундами и грифельный с серебристым дополнительным циферблатом боковых секунд. У версии с серебристым циферблатом - стрелки и накладные цифры разметки из полированного золота. Внутри работает Calibre 98295 c частотой 18 000 пк/ч и запасом хода 46 часов. Этот калибр оснащен особым узлом баланс-спираль с брегетированной спиралью, длинным градусником регулировки точности, а малая секундная стрелка имеет функцию останова. Механизм декорирован вручную. Стекло и задняя крышка сапфировые. Лимит серии не ограничен.

Jaeger Le coultre Master MemovoxКомпания Jaeger-LeCoultre также обратилась к классике в дизайне своих моделей. Если в прошлом году знаменитый наручный будильник Master Memovox из серии Navy Seal, которые Jaeger-LeCoultre изготовила для знаменитых спецназовцев «Морских котиков», имели 46,3 мм в диаметре, то новенький Jaeger-LeCoultre Master Memovox в розово-золотом корпусе имеет диаметр всего лишь 39 мм. И надо сказать, маленький мастер ничуть не хуже большого. Однотонный серебристый циферблат, классические золотые накладные метки и стрелки, шкала установки будильника в виде центрального диска с белой люминесцентной меткой сливается с основным циферблатом. Автоматический калибр JLC 956 имеет частоту 28 800 пк/ч 45-часовой запас хода. Сектор автоподзавода, вращаясь, взводит оба заводных барабана - часовой и сигнальный. Версия в корпусе из розового золота выйдет лимитированной серией 250 экземпляров, тираж стальной ограничен 750 моделями.

Vacheron Historiques Ultra-fine 1955 et 1968Образцово-классические модели - сразу две - представил дом Vacheron Constantin. Один за другим мануфактура женевцев выпускает собственные механизмы. В 50-60-х годах механизмы для Vacheron Constantin поставляла дружественная компания Jaeger-LeCoultre. Сейчас мануфактура из Ле-Сентье прекратила баловать клиентов. Так что женевскому дому пришлось создавать собственные. В этом году вашероновцы решили воссоздать знаменитые ультратонкие жежеровские калибры - 1003 с ручным заводом и автоматический 1120. Оба калибра внесены в Книгу рекордов Гиннесса как самые тонкие: 1003-й - самый стройный с ручным заводом (высота 1,64 мм), а 1120-й - самый тонкий среди автоматических механизмов с центральным ротором автоподзавода (высота 2,45 мм). Воссозданные калибры были установлены соответственно в ремейках исторических моделей Historique Ultra-fine 1955 и Historique Ultra-fine 1968. Модель 1955 года имеет круглый 38-миллиметровый корпус из розового золота высотой всего лишь 4,1 мм. А модель 1968 года квадратная (35,2 х 35,2 мм), высотой 5,5 мм, отливается так же из розового золота. Так вашероновцы повторили два мировых рекорда.

PiagetКомпании, объединенные в Richemont Luxury Group, часто выступают общим фронтом. Хочется думать, так происходит из-за того, что во главе всех марок стоят лучшие руководители, которые выбирают единственно верные пути развития. Piaget гораздо моложе Vacheron Constantin, однако тоже прославилась своими ультратонкими механизмами. В этом году Piaget также повторила принадлежащий ей мировой рекорд тонкости для автоматических калибров: их автоматический 1200Р имеет высоту 2,35 мм (за счет того, что сектор автоподзавода здесь не центральный, а врезан в платину) и 40-часовой запас хода. Его установили в модель Altiplano Anniversary Edition, которая вышла в 43-миллиметровом корпусе. У розово-золотой версии синий циферблат, у бело-золотой - грифельный.

GP1966 Small Second PalladiumGirard-Perregaux подготовился к возвращению классики также весьма основательно, создав новую коллекцию 1966. Название неслучайно. В 1966 году Невшательская обсерватория отмечала 100-летие и заодно награждала лучших швейцарских часовщиков. Girard-Perregaux удостоился приза за точность и стиль своих часов. Эстетика моделей коллекции 1966 отсылает нас к стилистике, актуальной в то время. Главная модель новой коллекции - изящные ультратонкие часы в 38-миллиметровом корпусе из палладия Girard-Perregaux 1966 Small Second Palladium. Поверхность корпуса безупречно отполирована в двух разных техниках. Внутри работает ультратонкий мануфактурный автоматический калибр GP 03300 с частотой 28 800 пк/ч и запасом хода 46 ч. Он обработан по всем канонам высокого часового искусства и обладает хронометрической точностью.

Journe Chronometre BleuСемикратный обладатель Женевского Гран-при великий мастер Франсуа-Поль Журн всегда оставался верен классическим устоям. Например, в прошлом году он выпустил самый тонкий минутный репетир в мире. А в этом году представил самые обычные с виду часики с тремя стрелочками и с синим циферблатом Chronometre Bleu. А в чем же смысл, где очередное гениальное усовершенствование, спросите вы. Это понимаешь, когда переворачиваешь хронометр сапфировой крышкой вверх: визуально узел баланс-спираль находится отдельно механизма и совершенно непонятно, как это все работает. В «Синий хронометр» Журн установил свой базовый калибр 1304 из 18-каратного золота с двумя заводными барабанами и запасом хода 56 часов. Механизм отрегулирован в 6 позициях и отличается потрясающей точностью +/- 1 секунда в сутки. Корпус сделан из тантала и имеет диаметр 39 мм.

Тимур Бараев специально для
часовой мануфактуры IWC Schaffhausen и РБК "Бизнес-Стиль"

03.03.2010 // Источник: РБК Стиль


Еще новости

03.03.2010
Женские часики Van Cleef & Arpels Extraordinary Butterfly
02.03.2010
Часы Bulgari Serpenti
01.03.2010
Nina Ricci: свобода выбора


2008-2019 Ювелирный каталог Ювелир PRO | Карта сайта1 | Карта сайта2

Создание сайта: 2Opexa