Драгоценные камни
Миметезит

Название минерала происходит от греческого слова «миметес», что значит «подражатель». И действительно, миметезит очень легко спутать с пироморфитом.
Для образования миметезита нужны необычные условия: высокие концентрации свинца и мышьяка. Такая обстановка создается в зонах окисления свинцово-цинковых месторождений, где миметезит развивается за счет окисления арсенопирита, галенита и блеклых руд. Миметезит часто ассоциирует с церусситом и англезитом.
ЖЕЛТЫЕ ТОНА
Наиболее характерен для минерала желтый цвет. В то же время миметезит бывает бесцветным, белым, серым, коричневым и красным. Иногда он принимает необычные формы. Так, в мексиканских месторождениях добывают желтый миметезит в виде разветвленных агрегатов. В Марокко находят конкреции яблочно-зеленого цвета на азурите.
ПРИЗМА ИЛИ БОЧОНОК?
Поскольку кристаллическая структура миметезита отвечает гексагональной сингонии, неудивительно, что он образует кристаллы в форме шестигранных призм с головками в виде пинакоида или пирамиды. Характерны как отдельные кристаллы, так и их друзы. Реже попадаются вытянутые бипирамидальные, таблитчатые, бочонковидные кристаллы. Кроме того, встречаются игольчатые кристаллы миметезита и агрегаты в форме розеток. Попадаются индивиды с искривленными и исштрихованными гранями. У кампилита (фото внизу) это искривление проявлено так сильно, что кристаллы принимают бочкообразную форму. Довольно часто встречаются скелетные формы и пустотелые кристаллы, выглядящие незавершенными.
Миметезит или пироморфит?
- Арсенат свинца, миметезит, и фосфат свинца, пироморфит, легко перепутать.
Плотность, твердость и формы выделения этих минералов очень похожи. Зачастую единственным различием остается цвет (зеленый у пироморфита и желтый у миметезита). Но и это отличие носит условный характер, поскольку встречается миметезит зеленого цвета и пироморфит — желтого.
Плотность, твердость и формы выделения этих минералов очень похожи. Зачастую единственным различием остается цвет (зеленый у пироморфита и желтый у миметезита). Но и это отличие носит условный характер, поскольку встречается миметезит зеленого цвета и пироморфит — желтого.
- Кампилитом называют оранжевую разновидность миметезита, в которой мышьяк час
тично замещен фосфором.По химическому составу кампилит является промежуточным членом изоморфного ряда миметезит — пироморфит.
тично замещен фосфором.По химическому составу кампилит является промежуточным членом изоморфного ряда миметезит — пироморфит.
Где встречается миметезит
Самое известное месторождение миметезита — Цумеб (Намибия). Из года в год здесь добываются великолепные кристаллы этого минерала.Интересны образцы из мексиканских месторождений Санта-Эулалия и Сан-Педро-Кор-ралитос (штат Чиуауа).
По странам и континентам
Миметезит не только служит источником фосфора, но и является ценным коллекционным минералом.
Знаете ли вы, что...
Миметезит—минерал очень плотный и хрупкий, легко поддающийся воздействию кислот. Из-за этого чистку его следует проводить осторожно, без использования специальных инструментов.
Красивейшие кристаллы миметезита очень чувствительны к перепадам температур: резкий скачок может расколоть и даже полностью разрушить образец.
В свинцовых рудах миметезит играет роль сопутствующего минерала, но при наличии крупных запасов его используют для получения фосфора. Этот элемент идет на производство фосфорной кислоты, фосфатов и полифосфатов, применяемых в бытовых чистящих средствах. Например, тринатрийфосфат смягчает воду, предотвращает образование накипи на котлах и препятствует коррозии труб. Помимо этого, фосфор используется в производстве сталей и легировании полупроводников.
АНГЛИЙСКАЯ КЛАССИКА
Прекрасно образованные кристаллы миметезита с яркой окраской высоко ценятся коллекционерами. В период развития европейской горнодобывающей промышленности (XVII век — начало XX века) в Старом Свете добывались великолепные образцы миметезита, сегодня считающиеся классическими. Многие из них были найдены в Корнуолле, на юго-западе Англии. Среди образцов кампилита наиболее популярны находки с холмов Кальдбека (Камберленд, Англия). Примечателен миметезит из Саксонии (Германия) и старых шахт Линареса (Испания).
АЗИАТСКАЯ НОВИЗНА
Не так давно появились великолепные двухконечные желтые кристаллы миметезита из двух новых месторождений в Азии. Так, в Хат-Яи (Таиланд) добывают агрегаты желтых призматических кристаллов. Встречаются и футлярообразные формы. Миметезит из китайской провинции Гуаньчжи образует красивые качественные кристаллы — яркоокрашенные, высокой прозрачности и с сильным блеском.
Африканское чудо
Намибийское месторождение Цумеб подарило миру множество удивительных образцов самых разных минералов. В XVI-XVII веках этими южноафриканскими землями заинтересовались португальские мореплаватели, позже Цумеб переходил от голландцев к англичанам и немцам. Первые сведения о горнодобывающей деятельности в Намибии относятся к 1851 году, когда двое английских путешественников отметили в своих наблюдениях, что в 19 километрах от Цумеба местные жители добывали медную руду, из которой получали металл для изготовления оружия и инструментов. В1885 году некий охотник на слонов приобрел у племени бергдамов участок в 50000 квадратных километров. Среди прочего на этой территории располагалось и селение Цумеб. Покупка обошлась ему в 300 английских фунтов стерлингов, плюс лошадь и бочка бренди в придачу. Затем в регионе была провозглашена Республика Упингтония, просуществовавшая до 1887 года. Удачливому покупателю пришлось уступить сельскохозяйственные угодья, но право на эксплуатацию шахт он оставил за собой. В1892 году в Цумебе начались первые серьезные горнорудные работы, проводившиеся группой немцев. Найденные ими редкие минералы и удивительные кристаллы сделали шахту знаменитой, прославив ее как источник коллекционных образцов. Среди множества ценных минералов в Цумебе было добыто несколько совершенных кристаллов миметезита красивого желтого цвета.