Драгоценные камни

Куприт

Куприт
Среди других медных минералов куприт выделяется алмазным блеском и красной чертой. Он часто встречается вместе с самородной медью. Благодаря интересному облику кристаллов и характерной окраске куприт ценится как коллекционный минерал.
 
Название куприта проис­ходит от латинского обозначения меди — «купрум». Его также называют красной медной рудой. Имен­но за счет высокого содержа­ния меди минерал обладает характерным красным цве­том. Тогда как его скрытокристаллические агрегаты окра­шены в свинцово-серый цвет.
 
ОКТАЭДРЫ И КУБЫ
 
Обладая кубической струк­турой, куприт, как правило, выделяется в виде октаэдров или кубов. Реже встречаются индивиды додекаэдрического габитуса. Зачастую крис­таллы куприта невелики. Из мельчайших кристалли­ческих зерен формируются компактные и плотные массы.
Эти образования имеют зем­листый вид без характерного для куприта алмазного блеска.
 
ЭКЗОГЕННЫЙ МИНЕРАЛ
 
Образуется куприт в зоне вто­ричного сульфидного обога­щения медных месторожде­ний. Источником меди для куприта, как правило, служит халькозин (Cu2S), который окисляется под воздействием атмосферного кислорода. Со­ответственно, сера из халько­зина растворяется в воде, об­разуя серную кислоту. Очень часто вместе с купритом встречается самородная медь. В породах, содержащих обо­гащенные углекислотой рас­творы, по куприту могут раз­виваться карбонаты меди — малахит и азурит.
 
Знаете ли вы, что...
 
-Лучшие коллекционные экземпляры куприта добыва­ются в провинции Хаэн (Испания).
-При длительном нахожде­нии кристаллов куприта на ярком свету их поверхность покрывается пленкой, блеск и цвет тускнеют.
 
Иглы куприта
 
Привычные для куприта окта­эдры и землистые массы — не единственные формы его выделения. Самой красивой и наиболее редкой разновид­ностью этого минерала счита­ются игольчатые волокнистые агрегаты, содержащие мно­жество вытянутых тонких крис­таллов насыщенного красного цвета. Эта удивительная разно­видность называется халькотрихитом. Образцы халькотрихита очень популярны среди коллекционеров.
 
Индустриальное призвание
 
Высокое содержание меди в куприте делает его одной из основных руд этого металла. Добыча куприта была и остается рентабельной и осуществляется во многих регионах нашей планеты.
 
Благодаря особым хи­мическим свойствам куприт — самая рента­бельная из всех медных руд, за исключением, разве что, самородной меди. Он часто ассоциирует с такими мине­ралами меди, как хризоколла и малахит, а также с лимони­том, представляющим собой смесь гидроокислов железа.
 
ВЫГОДНОЕ СЫРЬЕ
 
Содержание меди в куприте составляет почти 90%. С про­мышленной точки зрения руды, содержащие куприт и самородную медь, счита­ются самыми богатыми. Кстати, при выплавлении меди из других минералов, в том числе из сульфида ме­ди, одним из промежуточ­ных продуктов переработки является оксид меди.
 
РЕДКАЯ ДРАГОЦЕННОСТЬ
 
Кристаллы куприта ювелир­ного качества и достаточно­го для обработки размера встречаются очень редко. Поэтому большая часть этих ювелирных камней попадает не в украшения, а в коллек­ции ювелирных редкостей. Особенно ценятся абсолют­но прозрачные кристаллы куприта, окрашенные в на­сыщенный карминово-красный цвет. Их чистота обуcловлена отсутствием приме­сей, в первую очередь железа. В ограненном виде куприт приобретает глубокий гра­натовый цвет и порой свер­кает лучше алмаза. И все же сравниться с алмазом или гранатом ему не суждено из-за низкой твердости, ред­кости качественных крис­таллов и их малого размера.
 
МЕНЕЕ ДОРОГИЕ
 
В продаже можно встретить недорогие красные ювелир­ные камни, которые выдают за куприт. На самом деле на­стоящий куприт ювелирного качества — редкий минерал и не может быть дешевым.
 
Где встречается куприт
 
Самые крупные месторождения куприта, разрабатываемые для производства меди, находятся в Аризоне (США), Чили, в ряде стран Африки, в Австралии, Швеции и Польше.
 
 
 

2008-2022 Ювелирный каталог Ювелир PRO | Карта сайта1 | Карта сайта2

Создание сайта: 2Opexa