Драгоценные камни
Гранат
Название «гранат» относится не столько к конкретному камню, сколько к группе минералов с одинаковым химическим составом и кубической кристаллической решеткой. Большинство гранатов, встречающихся в ювелирных изделиях, красного или коричнево-красного цвета, они недорогие, но могут быть достаточно красивыми. Лучшие образцы, окрашенные хромом и называемые «пиропами», по цвету приближаются к рубинам. Ювелиры, как правило, не уточняют, является ли гранат пиропом или альмандином, или еще какой-либо разновидностью, поскольку это мало влияет на стоимость камня. В прошлом популярностью пользовались привлекательные мандариново-оранжевые гранаты-спессартины, известные как «мандариновые гранаты».
Гранаты редко становятся предметом подделки, потому что дешево стоят и сами по себе. За красный гранат можно принять страз, изготовленный из красного стекла, предназначенный для имитации рубина. Здесь стоит отметить, что гранаты часто подвержены дефектам и многочисленным кристаллическим включениям. Их константы, в частности индекс рефракции, имеют слишком широкое значение, чтобы быть полезными любителю, кроме того, они, как и стразы, обладают одиночной рефракцией.
Однако зеленый гранат - камень редкий и ценный. Качественный демантоидный гранат, разновидность андрадита, может быть весьма привлекательным благодаря уровню дисперсии, более высокому, чем у алмаза, из-за которой камень демонстрирует отличный «огонь» и игру. Лучшие его образцы обладают сияющим травянисто-зеленым цветом, но спутать их с изумрудом нельзя из-за желтоватого оттенка и сильного блеска. Зеленые гранаты, впервые появившиеся на рынке во второй половине XIX века, добывались на Урале, и чаще всего их можно встретить в изделиях, датирующихся примерно с 1895 года до времен Первой мировой войны.
Лучшие образцы могут стоить несколько тысяч долларов за карат, однако их размер редко превышает 5 карат, в основном эти камни небольшие. Характерные для них включения называют I- это коричневатые волокна асбеста. Именно по ним легче всего отличить этот камень, поскольку индекс рефракции демантоида (1,89) находится за пределами шкалы рефрактометра. Лишь некоторые камни по цвету могут походить на выразительные ярко-зеленые демантоиды; перидот приближается к образцам с бледной окраской, но у него сильная двойная рефракция и читаемый индекс рефракции 1,67.
Однако стоит помнить, что некоторые искусственные гранаты специально окрашивают хромом, чтобы имитировать демантоиды, но у таких камней нет характерных дефектов, и они практически не встречаются в ювелирных изделиях. Не так давно в Кении, в Национальном парке Тцаво, было открыто месторождение, где добываются привлекательные зеленые гроссуляровые гранаты, их отличает оттенок зеленой листвы, однако им не свойствен огонь демантоида и они относительно мягкие, подверженные абразии. Стоимость таких камней сильно варьируется. Их легко отличить под рефрактометром (индекс рефракции - 1,74).