Драгоценные камни

Новости

Женевские премьеры SIHH-2010

Женевские премьеры SIHH-2010

Международный салон высокого часового искусства (SIHH) в Женеве в этом году проходил уже в 20-й раз. И эта цифра оказала просто-таки магической. На 20% по сравнению с прошлым годом увеличилось количество гостей, почти до 20-ти возросло количество участников SIHH, к которым присоединились элитные авангардные марки Richard Mille и Greubel Forsey. Очень порадовали часовщиков и ювелиров предрождественские и новогодние продажи, выросшие на 20%. Конечно, до объемов конца 2007г. далеко, но все-таки это первый плюс (да еще двузначный) за последние два с лишним года! Все возвращается на круги своя? Дай бог!

IWC

Часовой обзор на style.rbc.ru

Ювелирное время: Часы как произведение искусстваКалендари года: В часовом дизайне наблюдается тяга к аскетизмуGrand Prix d'Horlogerie de Geneve: В Женеве вручили часовой "Оскар"Турбийоны годаРепетиры года

Но на всякий случай часовщики приготовили множество новинок как для оптимистического, так и для пессимистического варианта развития ситуации. На «холодном» полюсе - строгая классика в виде строго классических кварцевых моделей Baume & Mercier и юбилейных Girard-Perregaux, а также возврат к скромным (менее 40 мм в диаметре) размерам корпусов. На другом - блуждающие турбийоны от Cartier, Jaeger-LeCoultre и Piaget, астрономические часы от тех же брендов, причудливые модели c циферблатами-трансформерами и циферблатами, представляющими собой шедевры ювелирного и прикладного искусства. А еще все бренды старались привлечь клиентов эксклюзивными неведомыми материалами корпусов, которых нет ни у кого и которые превращают часы практически в вечные, поскольку легки, прочны, не царапаются и не теряют пристойного вида на протяжении десятилетий.

Cartier CaliberНачну обзор женевских новинок с сенсаций, то есть с часов, которые понравились или впечатлили больше всего. Так получилось, что первым человеком, с которым я повстречался еще до начала выставки, оказался новый дизайнер IWC Кристоф Кнопп. Я хотел задать ему один-единственный вопрос: как это он решился принять приглашение, ведь модельный ряд давным-давно сформирован, прекрасно продается. Тем более в последние годы его предшественник Ги Бов здорово поработал, изменив коллекцию Da Vinci, радикально обновив дизайн Ingenieur, и это притом что IWC слывет одним из самых консервативных элитных брендов. Даже жаль, что жена Ги Бова вынудила его покинуть компанию. Ну, это дела семейные... Новый дизайнер Кристоф Кнопп оказался молодым жизнерадостным молодым человеком ростом 206 см. «Я принял приглашение, потому что для меня это серьезный вызов, - говорит он. - До этого я дизайнировал все, кроме автомобилей и часов. Мне было интересно, смогу ли я справиться с труднейшей задачей в непривычных для меня условиях».

Jaeger-LeCoultreГоспода, он справился! А ведь первая его миссия была практически невыполнимой - обновить культовую коллекцию Portuguese. Посмотрите на модель Portuguese Yacht Club - совершенно иной имидж у часов! А ведь изменено было всего ничего - на 3 мм увеличился в ширине безель и появился широкий скошенный фланец с подробной 60-секундной разметкой, окрашенный в белый цвет. Ну и заводная головка кнопки хронографа обзавелась защитным блоком. Сохранено все, а в итоге это по сути другие часы, но по-прежнему легко узнаются! Корпус Portuguese Yacht Club отливается из стали или розового золота и имеет диаметр 45,4 мм. Автоматический калибр 89360 оснащен модулем flyback-хронографа и запасом хода 68 часов. Хронограф оснащен единым аналоговым 12-часовым и 60-минутным счетчиком.

PiagetГлавным ньюсмейкером салона вполне закономерно стал легендарный парижский ювелирный и часовой дом Cartier - крупнейший бренд Richemont Luxury Group. Мировой лидер как будто не заметил никакого кризиса. На сенсацию претендуют абсолютно все новинки. Но, крепко задумавшись, самой главной сенсацией все-таки назову новую коллекцию Calibre de Cartier. Cartier балует нас новыми коллекциями далеко не каждый год. Calibre de Cartier получила название в честь новейшего и первого мануфактурного автоматического механизма Cartier - Calibre 1904. Цифра 1904 отсылает нас в год рождения первых концептуально наручных часов Santos de Сartier. Этот калибр имеет частоту баланса 28 800 пк/ч и два заводных барабана, которые обеспечивают запас хода 48 часов. Маловато? Так ведь они быстро вращаются, чтобы оказывать постоянное давление на колесную передачу на протяжении максимально возможного периода времени между полным заводом пружин до их полного роспуска. Корпус Calibre очень стильный и мужественный. Наконец-то появилась модель, способная поддержать реноме Santos de Cartier. Корпус имеет диаметр 42 мм и анатомический изгиб, который обеспечивает идеальное прилегание на запястье. Calibre выпускается в корпусе из стали, розового золота и в биколорном варианте. Цены начинаются от 4900 евро.

Panerai Radiomir CompositeА вот самыми красивыми часами можно смело назвать минутный репетир с турбийоном и астрономическим календарем Jaeger-LeCoultre Master Grande Tradition Grande Complication. Каретка парящего турбийона вращается по циферблату в виде звездного неба (есть функции зодиакального календаря и индикации времени суток и месяца) со скоростью 1 оборот в час. Между циферблатом и куполообразным сапфировым стеклом чуть меньше сантиметра. Это пространство образует замечательную резонансную камеру для модуля минутного репетира с кафедральным (это означает 4-гонговым) боем. Механизм JLC 945 с ручным заводом имеет узел спираль-баланс из материала на основе кремния, частоту 28 800 пк/ч и запас хода 48 часов. Самые красивые часы будут выпущены лимитированной серией в 75 экземпляров в бело-золотом корпусе, с габаритами 44 х 15,6 мм.

PiagetСтремление брендов обладать фирменными эксклюзивными материалами, из которых были бы сделаны не только "внутренности", но и корпуса часов, легче всего проиллюстрировать моделью Panerai Radiomir Composite Marina Militare 8 Giorni в корпусе темно-коричневого цвета диаметром 47 мм. Этот «забреветтированный», то есть запатентованный как Panerai Composit, материал представляет собой керамоподобную субстанцию, которая вдвое легче стали, но в 5 раза тверже ее (свыше 1700 виккерсов). Она абсолютно безвредна, на ней не остаются следы прикосновений, а поверхность на ощупь мягка, словно латекс. Фирменную керамику на мануфактуре Panerai в Невшателе получают не из традиционного оксида циркония, а из оксида алюминия. Мануфактурный механизм P.2002/7 имеет ручной завод, три заводных барабана и запас хода 8 дней. Корпус не только сверхпрочен и вечен, но и имеет высокую водонепроницаемость 100 м. Модель выйдет ограниченным тиражом 900 штук.

Vacheron Historiques Ultra-fine 1955 et 1968Образцовым экземпляром тренда «Назад к классике» можно назвать ультратонкие модели от Vacheron Constantin и Piaget. Обе компании повторили мировые рекорды стройности механических калибров. Vacheron Constantin Historique Ultra-fine 1955 имеет 38-миллиметровый корпус из розового золота высотой всего лишь 4,1 мм. Внутри работает калибр 1003 с ручным заводом высотой 1,64 мм. А внутри Piaget Altiplano Anniversary Edition в 43-миллиметровом корпусе из розового золота установлен тончайший автоматический механизм 1200Р высотой 2,35 мм с 40-часовым запасом хода. У розово-золотой версии циферблат синий, а у бело-золотой - грифельный. Потрясающе элегантные и красивые часы получились как у Vacheron Constantin, так и у Piaget. Причем не одни. Vacheron Constantin дополнил Ultra-fine 1955 моделью в квадратном (35,2 х 25,2 мм) розово-золотом корпусе Historique Ultra-fine 1968. Piaget - автоматической моделью Altiplano в также 43-миллиметровом и розово-золотом корпусе, но с боковым секундным циферблатом.

К счастью, Женевский салон был настолько богат новинками, что перечисленные мною модели далеко не исчерпывают их список. Другие, не менее сенсационные, представлю вам на следующей неделе.

Тимур Бараев специально для
часовой мануфактуры IWC Schaffhausen и РБК "Бизнес-Стиль"
часовой обзор
24.02.2010 // Источник: РБК Стиль


Еще новости

24.02.2010
Ошейник с бриллиантами для вашей собачки
23.02.2010
Роскошные часы Feldo 1-1 B/B и Feldo 1-2 R/B
22.02.2010
Часы Royal Oak Skeleton от Audemars Piguet


2008-2019 Ювелирный каталог Ювелир PRO | Карта сайта1 | Карта сайта2

Создание сайта: 2Opexa