Драгоценные камни

Новости

Швейцарский Yard Sale

Швейцарский Yard Sale

Когда горнолыжник не вписывается в поворот и живописно растягивается посреди трассы, разбрасывая вокруг все свое нехитрое имущество (палки, очки, шапку, собственно лыжи), у американцев это называется специальным термином "yard sale", по аналогии с дворовой распродажей старья, которое домохозяйки время от времени выгребают из подвалов и чердаков, когда делают в доме ремонт. Калифорнийский журналист и выпивоха Кевин Вилкерсон, с которым мы познакомились на горнолыжных склонах швейцарского курорта Саас-Фее (Saas Fee), устраивал yard sale с завидной регулярностью и гораздо комфортнее чувствовал себя, коротая вечера в Alpin-Bar, попивая традиционный Appenzeller и в десятый раз повторяя, что девчонки с западного побережья просто обожают парней на лыжах.

Было уже далеко за полночь, когда, выйдя из бара и направившись в родной Best Western Metropol Grand Hotel, мы обнаружили, что с неба падают хлопья свежего снега, превращая все окружающее в рождественскую сказку.

Пешком и на лыжах

Швейцарский Yard SaleКурорт Саас-Фее, рассчитанный примерно на восемь тысяч гостей, расположен на самом юге Швейцарии, примерно в 250 километрах от Женевы и  Цюриха. Именно Саас-Фее называют жемчужиной Альп. Гостеприимное селение у подножья ледника расположилось в долине, окруженной тринадцатью четырехтысячными вершинами. Чистоту воздуха долины жители ревностно оберегают - Саас-Фее входит в число немногочисленных швейцарских курортов, куда не пускают автотранспорт. Для автомобилей и автобусов есть гигантская подземная парковка при въезде, а дальше приходится пересаживаться на электромобиль либо ходить пешком.


Горнолыжный сезон в Саас-Фее длится круглый год. Перерыв только на две недели в конце мая, на техническую профилактику подъемников. Летом трассы на леднике прекрасно работают - именно здесь летом тренируются горнолыжные сборные из разных стран мира. Основной сезон, когда действуют все трассы, - с конца ноября до начала мая. Пик сезона приходится на февраль, когда швейцарцы и французы съезжаются сюда на каникулы. В этот период здесь становится чересчур людно, что может не понравиться любителям уединения.

В Саас-Фее в общей сложности около ста километров трасс, большая часть - «средней сложности», поровну «сложных» и «легких». Самая длинная из них - от станции Аллалин до самой деревни - 14 километров. «Легкие» трассы для начинающих - у подножия ледника, «сложные» - по его краям. Впрочем, из-за больших перепадов высот, даже на простых трассах встречаются сложные участки, которые могут озадачить новичков.

Разнообразить катание и исследовать еще 50 километров трасс можно, отправившись в соседний Саас-Алмагель и расположенный чуть ниже по долине Саас-Грунде. Между тремя поселками курсирует лыжный автобус Ski-Bus, проезд в котором для обладателей ски-пассов бесплатный.

Чудеса природные и рукотворные

Свежевыпавший снег, так радовавший глаз вечером, наутро обернулся маленькой неприятностью: осторожные швейцарцы решили на сутки закрыть склон в целях безопасности и предоставить отдыхающим возможность самостоятельно организовать свой досуг. К счастью, курорт предлагает множество развлечений, не связанных с подъемом на трассы. Здесь можно расслабиться в роскошном спа Schweizerhof, выпить глинтвейна в одном из многочисленных ресторанчиков, прогуляться на снегоступах по ближайшим склонам и насладиться потрясающей панорамой поселка, полюбоваться на экстремальных сноубордистов, которые от избытка адреналина занимаются джиббингом прямо на покатых крышах традиционных швейцарских домиков. А можно заказать небольшую этнографическую экскурсию и с головой погрузиться в атмосферу исторического Саас-Фее с его «готическими» церквушками, памятниками, большими распятиями, установленными на главных улицах и украшенными в соответствии с традиционными верованиями местных жителей, а также главной достопримечательностью - деревянными амбарами на каменных ножках, которые были построены триста лет назад и теперь охраняются государством как памятники архитектуры.

Главные же чудеса Саас-Фее, благодаря которым деревушка трижды попала в Книгу рекордов Гиннесса, находятся гораздо выше над уровнем моря. Первое из чудес - самое высокогорное в мире метро. Metro Alpin - это фуникулер, который расположен в вырубленном в толще горы тоннеле, соединяющем станции Фельскинн (3000 метров) и Аллалин (3500 метров). Поезд рассчитан на 115 человек и перемещается между станциями довольно быстро - примерно за три минуты в один конец.

Швейцарский Yard SaleВторое чудо - самая большая в мире (5500 квадратных метров) искусственная ледяная пещера Ice Pavillion, прорубленная внутри ледника. Все, кто не страдает клаустрофобией и не боится спертого воздуха, могут насладиться величественным спокойствием пещеры, полюбоваться ледяными скульптурами и даже за отдельную плату совершить обряд бракосочетания - для этого священнодейства в пещере предусмотрен специально оборудованный и оформленный зал.

Третья достопримечательность Саас-Фее поджидает полных впечатлений и изрядно проголодавшихся горнолыжников на выходе из ледяной пещеры. Это самый высокогорный в мире вращающийся ресторан, предлагающий добротную швейцарскую пищу, а также потрясающую альпийскую горную панораму. Ресторан делает полный оборот за час, и в хорошую погоду отсюда можно разглядеть даже кусочек Италии.

Пытка бугелем

Швейцарский Yard SaleКурорт Ленк-Зимменталь приготовил для неунывающего Кевина Вилкерсона новую порцию испытаний. Дело в том, что в США на горнолыжных курортах функционируют исключительно кресельные подъемники, и швейцарские бугели стали для американца настоящим откровением. Загадочные «T-bars» стали причиной многочисленных акробатических трюков, зрелищных падений и лилово-красного лица, с которым взмокший Кевин ежедневно возвращался в отель Lenkerhof Alpine Resort после катаний. Когда же на одном из склонов обнаружился подъемник «устаревшего» типа в виде голого троса и брезентовых креплений, который недолюбливают даже искушенные лыжники, Кевин упал на колени и взмолился о пощаде.

В отличие от Саас-Фее, Ленк-Зимменталь, расположенный в центральной части Швейцарии, обладает более низкими горами (до двух с половиной тысяч метров) и более пологими склонами. Большая часть трасс - «средней» и «низкой» степени сложности. Хотя трасс здесь немного (всего 70 километров), они великолепно оснащены, идеально подготовлены, размечены, хорошо просматриваются. По вечерам некоторые освещаются. Инфраструктура склонов - одна из лучших в Швейцарии: начать катание, закончить или прерваться на обед можно практически в любом месте. Ленк идеально подходит для любителей зимой отдыхать активно, но не готовых все каникулы потеть на склонах, совершая спуск за спуском. Горнолыжный сезон здесь короткий - с середины декабря до середины апреля.

Банный день

Для утомленных катанием туристов Ленк предлагает множество способов качественно и с пользой для здоровья расслабиться. Практически любой горнолыжный тур в Швейцарии идет в комплекте с «велнессом». Рекорд по разнообразию и качеству спа-процедур принадлежит отелю «Ленкерхоф», который радует своих постояльцев огромным сауна-парком, где устроено целых двенадцать саун с различными сочетаниями температуры и влажности, а также роскошным открытым бассейном, который прогревается до 34 градусов и выходит прямо на склон. К слову, большая часть спа-зон в отелях Швейцарии маркирована табличкой «textile free», предписывающая посещать их в «первозданном» виде - неподготовленных туристов этот факт всегда немного шокирует.

Дорога

Чтобы отправиться в Швейцарию, лучше всего воспользоваться услугами национальной авиакомпании Swiss International Air Lines. К услугам туристов - три ежедневных рейса из Домодедово, со всем комфортом, пресловутым швейцарским качеством на борту и безусловной пунктуальностью. Самолет Swiss доставит вас в международный аэропорт Цюриха или Женевы, откуда, уже пересев на поезд, можно за пару часов добраться куда угодно. Транспортная система Швейцарии - одна из самых совершенных в мире. Поездом можно добраться практически до любой затерянной в горах деревушки. Швейцарские автобусы соответствуют всем экологическим стандартам, а количество автобусных маршрутов сведено к разумному минимуму. Туристам удобнее всего путешествовать по Швейцарии, приобретя единый билет на все виды транспорта Swiss Pass. Действует он определенное количество дней - по всей Швейцарии на междугородних электричках, городских автобусах и трамваях, метро и водном транспорте - все за исключением подъемников на курортах.

Русскоязычный портал о Швейцарии: www.MySwitzerland.ru
26.03.2010 // Источник: РБК Стиль


Еще новости

26.03.2010
Изумрудная брошь императрицы Екатерины II выставлена на аукцион
25.03.2010
В ожидании летнего ветра: Топ-5 самых горячих мотоциклов 2010 года
25.03.2010
Ювелирная коллекция Полы Мендоза


2008-2019 Ювелирный каталог Ювелир PRO | Карта сайта1 | Карта сайта2

Создание сайта: 2Opexa