Драгоценные камни

Новости

Сапфиромания глазами лучших ювелиров

Сапфиромания глазами лучших ювелиров

В последних ювелирных трендах сапфир переигрывает многих своих конкурентов, преклоняясь разве что перед бриллиантом. Один из четверки драгоценных камней, в которую входят еще алмаз, рубин и изумруд, сапфир обладает несомненным достоинством – богатой природной палитрой.

В основном камень имеет классические синие оттенки. Чем более чистый синий цвет у природного сапфира, тем выше его цена. Встречаются также экземпляры оранжевого, желтого, зеленого и розового цветов - «фантазийные сапфиры», есть и бесцветные - «лейкосапфиры». Высоко ценятся «звездчатые» разновидности сапфира с хорошо выраженным эффектом астеризма.

Работать с сапфирами для ювелиров - одно удовольствие, ведь они обладают большой твердостью, фантазийными красками, дорого оцениваются и обладают эффектом астеризма. Недаром самым крупным чистым камнем с немалым весом в 114 карат - «Голубая принцесса» - владеет французский Ювелирный дом Van Cleef & Arpels.

Bvlgari Sapphire FlowerШвейцарская знаменитая мануфактура Adler любит сапфиры так же, как и французские коллеги, создавая подчас уникальные украшения. Кольцо из белого золота, выполненное в единственном экземпляре, оценивающееся в 7 миллионов долларов, центром композиции имеет сапфир в 13.12 карат из Шри-Ланки. Его окружают, подчеркивая «небесный» цвет, бриллианты. Под стать кольцу и ожерелье с 4 овальными сапфирами в 89.84 карат и серьги с двумя голубыми сапфирами в 9.14 карат, выполненные в белом золоте. Ювелирный дом представил коллекцию Rose забавных украшений для девушек, видящих мир исключительно сквозь розовые очки в стиле Элль Вудс, «блондинки в законе». Это два варианта серег из розового золота с сапфирами в тон и бриллиантами, а также колье из розового золота с 40 розовыми сапфирами и бриллиантами.

Итальянские мастера легендарной марки Bulgari и вовсе назвали свою коллекцию Sapphire Flower. Все драгоценные цветочки, распустившиеся на подвесках, серьгах и элегантных браслетах из желтого золота, созданы из «фантазийных» сапфиров ярких цветов: от фиолетового до розового. Дополнительную пикантность флористическим мотивам придают россыпи бриллиантов, выполняющих второстепенную декоративную функцию.

Сапфиры вдохновили Каролину Груози Шофеле, директора марки Chopard, на создание настоящего ювелирного карнавала Copacabana - коллекции, названной в честь знаменитого пляжа в Атлантике. Широкое ожерелье создает неожиданную ассоциацию между небольшими «волнистыми» арабесками из белого золота с вкраплениями бриллиантов, а также точками голубых сапфиров, подобно жемчужинам, нанизанным на ниточку и голубыми сапфирами в форме слезы. Эта композиция дополняется парой серег, драгоценные камни в которых нанизаны на цепочки белого золота, при движении они весело колышутся. Браслет-манжетка Copacabana живо воспроизводит мотив арабески и капелек слез, сочетая бриллианты с блеском рубинов, разных оттенков розового с очарованием сверкающего сиреневого сапфира.

Adler BlueНемало других Ювелирных домов «дружат» с сапфиром. Итальянцы Joelli, черпая вдохновение в природе, выпускают эмоциональные изделия с этими драгоценными камнями, передающими сверкание капельки утренней росы на травинке, что подчеркивают дорожки бриллиантов, ведущие к центральному сапфиру в композиции. Feraud делает ставку на крупный сиреневый сапфир с огранкой «кабошон». Французы Guy Laroche играют в фэшн, создавая интересные украшения с «пряжками», выполненными в желтом золоте с сапфирами.

Сапфир сопровождал многих коронованных особ в их жизни. Александр Македонский и Мария Стюарт носили кольца с этим камнем, королева Виктория во время коронации надела тиару с великолепным сапфиром в центре, а принцесса Диана получила на свадьбу сапфировый набор от английского Ювелирного дома Esprit. Сапфировая мания продолжается. Посмотрим, кто следующий попадется в ее сети.


30.04.2008 // Источник: РБК Стиль


Еще новости

30.04.2008
Имя бен Ладена станет брендом класса люкс


2008-2019 Ювелирный каталог Ювелир PRO | Карта сайта1 | Карта сайта2

Создание сайта: 2Opexa