Драгоценные камни

Новости

Новости Международного салона часового искусства: Тем, кто пережил катаклизмы

Новости Международного салона часового искусства: Тем, кто пережил катаклизмы

Недавно завершившийся женевский Международный салон высокого часового искусства (SIHH) дал понять, что в этом году не стоит ждать от часовщиков сенсаций и революций. И в самом деле, до излишеств ли сейчас, всем и так хватает в жизни потрясений. Однако если воспринять один из наиболее ярко обозначившихся на SIHH трендов на суперпрочные часы как прогноз часовщиков на ближайшее будущее, становится несколько тревожно. Нам недвусмысленно намекают, что придется выживать даже тем, кто сможет позволить себе приобрести новинки роскошных брендов. А зачем тогда еще нужны часы в корпусах из сверхпрочных материалов, имеющие чудовищно устойчивые к повреждениям покрытия, способные выдерживать погружение на два километра и даже уцелеть при ядерном взрыве!? Ничего не скажешь, оптимистичный прогноз.

Очень хочется верить, что это не взгляд в будущее, а дружная демонстрация элитными брендами того, что им под силу не только капризную платину обрабатывать, да алмазы гранить. Отныне им подвластны самые современные технологии - даже те, что бесконечно далеки от роскоши. Или можно констатировать, что обозначившаяся в прошлом году мода на часы SUW (Sport Utility Watches) достигла своего апогея.

IWC
Aquatimer Automatic 2000
Свою первую модель, способную выдерживать давление до 200 бар (что соответствует давлению на глубине 2000 метров), компания IWC представила еще 41 год назад. Новинка этого года отличается огромным 44-миллиметровым корпусом из нержавеющей стали, новой конструкцией поворотного дайверского ободка (им теперь можно управлять просто поворачивая сам безель, тогда как прежняя внутренняя шкала управлялась боковой головкой), а также новейшей системой быстрой смены ремешка на браслет. Aquatimer Automatic 2000 образца 2009 года стал больше, что позволит водолазам гораздо быстрее и безошибочно считывать показания стрелок под водой. Поворотный ободок вращается довольно туго и только в одну сторону. Это сделано с целью снизить до минимума риск самопроизвольного поворота ободка в результате случайного удара под водой. Цифры на ободке светятся столь же ярко, как стрелки и часовые метки, закрытые толстым 4-миллиметровым сапфировым стеклом. Это позволяет совершать даже ночные погружения. Новый Aquatimer 2000 оснащен надежнейшим автоматическим калибром 30110 с центральной секундной стрелкой и индикатором даты (частота 28 800 пк/ч, запас хода 40 ч). Если отвинтить заводную головку и вытащить ее в позицию для коррекции положения стрелок, секундная стрелка остановится, что позволит моментально синхронизировать часы нескольких дайверов или установить часы по сигналам точного времени. Модель предлагается на каучуковом ремешке и на стальном браслете. Их можно быстро менять, а браслетная застежка оснащена функцией мгновенной коррекции длины.

Audemars Piguet Royal Oak Offshore SurvivorAudemars Piguet
Royal Oak Offshore Survivor
Презентация этих часов состоялась в Москве за месяц до Женевского салона в знаменитом ЗКП «Таганский». Гости спускались на скоростном лифте на глубину 60 метров и оказывались на самом секретном военном объекте советских времен - Запасном Командном Пункте ГО-42, откуда военные могли руководить всей страной во время ядерной войны. По словам создателей, часы с красноречивым названием Survivor способны пережить атомный взрыв и потом еще верно служить своему хозяину или тому, кто их найдет после катаклизма. 42-миллиметровый корпус водонепроницаемостью до 1000 м сделан из черненого титана, а кнопки хронографа защищены каучуком. Ультралегкие и ультрапрочные часы способны мгновенно обретать температуру корпуса, равную температуре тела. Автоматический механизм АР 3126/3840 имеет запас хода свыше 60 часов. Хронограф оснащен 30-минутным и 12-часовым счетчиками, а также календарем.

Ferrari Chronograph DLCFerrari
Chronograph DLC
Не остался в стороне от мейнстрима даже столь экзотический бренд, как Ferrari, выпускающий часы для владельцев одноименных автомобилей. Люди, полагающие, что легендарные спортивные авто способны пережить любые катаклизмы, неистребимые оптимисты. Корпус хронографа имеет диаметр 45 мм. Он сделан из нержавеющей стали и защищен ультрамодным покрытием DLC. Это расшифровывается как Diamond- like Carbon или Coating - то есть «твердый как алмаз карбон». Корпус бомбардируется атомами углерода, которые проникают на глубину нескольких миллиметров, а затем приобретают алмазную твердость. Такое покрытие не боится царапин и прочих повреждений. Стекло часов сделано из сапфира, водонепроницаемость корпуса - 100 метров. Наручные Ferrari оснащены автоматическим калибром с хронографом Panerai OPXII (частота 28 800 пк/ч, запас хода - двое суток). Между прочим, механизм имеет официальный сертификат хронометра COSC.

Jaeger-LeCoultre Master Compressor Diving Chronograph GMT Navy SEALsJaeger-LeCoultre
Master Compressor Diving Chronograph GMT Navy SEALs

Подписание договора о сотрудничестве с элитным спецназовским подразделением ВМФ США «Морские котики» мануфактура Jaeger-LeCoultre отметила выпуском трех моделей из новой серии Master Compressor Diving Navy SEALs. Наиболее впечатляющие защитные характеристики имеет хронограф c указателем времени во втором часовом поясе Chronograph GMT. Его корпус имеет гигантские габариты 46,3 мм. Он изготовлен из титана и имеет водонепроницаемость 1000 м. Герметичность достигается фирменной системой Master Compressor с ключами компрессии. Есть здесь и поворотный ободок с дайверской разметкой. Механизм у этих часов мануфактурный автоматический JLC 757 (28 800 пк/ч, запас хода 65 ч);

Montblanc Automatic Sport ChronographMontblanc
Automatic Sport Chronograph

Освоило DLC-покрытие и стремительно растущее часовое подразделения Montblanc. И тут же известило об этом мир, представив в коллекции Sport очередной хронограф. Габариты стального грозного, как субмарина, корпуса 44 х 16 мм. Заводная головка и кнопки хронографа завинчиваются и защищены стальными выступами. Как и современная подводная лодка, он способен сохранять герметичность на глубине до 200 метров. Стекло и прозрачная задняя крышка сделаны из сапфира. При этом стекло покрыто антибликовым составом. В корпусе работает автоматический хронограф Caliber 4810-501 (частота 28 800 пк/ч, запас хода 48 часов).

Piaget Polo 45 Flyback ChronographPiaget
Polo 45 Flyback Chronograph
Меньше всего, конечно, ожидали непосредственного участия в гонке часовых вооружений пафосно-ювелирного бренда Piaget. Вероятно, в связи с кризисом даже Филипп Леопольд-Метцгер решил спуститься с сияющих вершин на землю. На моей памяти это первая модель Piaget в корпусе из не платины или золота, а из титана. Так что перед вами - мировая премьера. Вышел этот хронограф в коллекции Polo, 30-летие которой компания намерена широко отметить в этом году. Очень изящный корпус впрочем сделан не только из титана. Есть в нем и стильные вставки из полированной стали и актуального каучука. Да и водонепроницаемость вполне приличная - 100 метров, можно купаться. Внутренняя красота вполне соответствует необычному экстерьеру. Для первой недрагоценной юбилейной модели мастера Piaget разработали и изготовили на своей мануфактуре автоматический Calibre 880P с высокой частотой 28 800 пк/ч, двумя заводными барабанами и внушительным запасом хода свыше 50 часов. Он оснащен модулями хронографа с функцией flyback (мгновенного обнуления показаний и началом отсчета нового отрезка времени), 24-часовым индикатором времени во втором часовом поясе и календарем.

Тимур Бараев специально для
часовой мануфактуры IWC Schaffhausen и РБК "Бизнес-Стиль"

07.03.2009 // Источник: РБК Стиль


Еще новости

07.03.2009
Sonata Silicium Limited Edition: Революционные часы от Ulysse Nardin
07.03.2009
Сокровища Ива Сен-Лорана уйдут с молотка за сотни миллионов евро
04.03.2009
Vertu Constellation Pure: Новая "керамическая" коллекция телефонов от Vertu


2008-2019 Ювелирный каталог Ювелир PRO | Карта сайта1 | Карта сайта2

Создание сайта: 2Opexa