Драгоценные камни

Новости

Ювелирное время: Часы как произведение искусства

Ювелирное время: Часы как произведение искусства

Союз высоких искусств - часового и ювелирного – крепнет. Сегодня кажется странным, что всего каких-то десять лет тому назад любые часы в золотом корпусе и с парой бриллиантиков на циферблате считались ювелирными. Сейчас очень трудно найти дамскую модель без инкрустации драгоценными камнями. Недаром на Женевском Гран-при-2009 в номинации "За лучшие дамские часы" между собой спорили только ювелирные модели. Немало таких часов встречалось и в финальных десятках всех других номинаций. Недаром собственными ювелирными производствами обзавелись все крупнейшие часовые компании: Patek Philippe, Breguet, Audemars Piguet, Vacheron Constantin, IWC, Jaeger-LeCoultre, Girard-Perregaux, Ulysse Nardin, Zenith, Corum и даже молодые Frederique Constant и Maurice Lacroix. В свою очередь часовыми ателье и даже небольшими мануфактурами обзаводится все больше ювелирных домов: Cartier, Van Cleef & Arpels, Harry Winston, Tiffany, Carl F. Bucherer, Carrera y Carrera…

Часовой обзор на style.rbc.ru

Календари года: В часовом дизайне наблюдается тяга к аскетизмуGrand Prix d'Horlogerie de Geneve: В Женеве вручили часовой "Оскар"Турбийоны годаРепетиры годаКультовые часы: Шедевры на века. Часть IV

В огромном разнообразии ювелирных моделей в этом году вполне угадываются 5 трендов: культовые часы обзаводятся ювелирными версиями и драгоценными аксессуарами; культовые ювелирные изделия, в свою очередь, оснащаются часовыми капсулами; все актуальнее становятся фирменные огранки камней, которыми инкрустируются часы и украшения; не проходит мода на камни с огранкой багет; особо востребованы черные алмазы.

Наиболее яркой иллюстрацией к первому тренду можно назвать часы IWC Portuguese Chrono Automatic. Строгий и большой корпус культовой модели теперь украшает ободок, инкрустированный 80 бриллиантами. Portuguese Diam GroupТак как эти часы хотели носить и дамы, мастерами IWC уменьшили корпус до 41 мм в диаметре. Новая модель из Шаффхаузена выпускается в корпусе из белого или розового золота, в трех версиях: с установленными вручную бриллиантами на внутреннем кольце, с бриллиантами на внутреннем кольце и ушках для крепления ремешка и с бриллиантами на внутреннем кольце, ушках для крепления ремешка, боковых поверхностях корпуса и кнопках. Часы в корпусе из белого золота имеют грифельные циферблаты, у розово-золотой версии  циферблат черный. В остальном  это старый добрый хронограф Portuguese с калибром 79350 со стоп-функцией, 30-минутным счетчиком и автоматическим подзаводом. Отдельная фишка модели - особая прочность выпуклого сапфирового стекла. Его твердость по шкале Мооса составляет 9 баллов. Точно такой же твердостью обладают и бриллианты, украшающие легендарные Portuguese.

Audemars Piguet Royal Oak TuxedoУдивил своей новинкой на базе культовой модели Royal Oak дом Audemars Piguet. Мы так привыкли к брутальным хронографам Royal Oak, что упустили из виду необыкновенную универсальность ее дизайна. Эти часы могут быть не только спортивными, но и вечерними. Tuxedo («Смокинг») - это люксовые часы для мужчин и женщин, дополненные коллекциями запонок и ювелирных украшений. Циферблат и ремешок покрыты лаком глубокого черного цвета, визуально напоминающим материю смокинга. Корпус выполнен из белого золота и инкрустирован бриллиантами в обеих версиях: 4,6 карата - в мужской модели, 3,8 карата - в женской. Внутри установлен автоматический механизм: в женских часах AP 2140, скрытый золотой крышкой с гравировкой, а в мужских - знаменитый ультратонкий AP 2120, которым можно любоваться сквозь прозрачное сапфировое стекло.

Girard PerregauxЧтобы для каких-либо ювелирных часов изначально создавались специальные механизмы - такое случается крайне редко. Поэтому считаю просто необходимым вставить в обзор замечательную новинку от независимого дома Girard-Perregaux - Cat's Eye Annual & Zodiacal Calendar. В ней установлен новейший автоматический калибр с календарем GP033MO. Это годовой календарь со стрелочным индикатором даты. На отметке «3.30» расположен оригинальнейший индикатор запаса хода в виде вращающегося бриллианта, индикатор фаз Луны поместился сразу под осью центральных стрелок, а между отметками «4 и 8 часов» находится фигурный сектор с зодиакальным календарем. Габариты овального корпуса из розового золота - 35,25 х 30,25 мм. Ободок инкрустирован 68 бриллиантами общим весом 0,68 карата. Циферблат отлит из золота и покрыт перламутром.

Сorum golden bridge ladyТак получилось, что одна из самых красивых моделей года - Corum Golden Bridge Lady - осталась без Женевского Гран-при, хотя вышла в финал. Посмотрите на нее и согласитесь, что это несправедливо. В этой модели отражены как минимум три тренда: Golden Bridge Lady - бесциферблатные часы в прозрачном корпусе-аквариуме на базе мануфактурного калибра. 3 ряда из 175 бриллиантов, которыми инкрустированы внутренние балки корпуса, сияют и подчеркивают изящество и воздушность конструкции. А вот боковые части безеля инкрустированы тщательно подобранными разновеликими багетами в количестве 76 штук. Корпус габаритами 41 х 34 мм изготовлен из розового золота. Часы выйдут тиражом 25 экземпляров по 96 000 долларов каждый. Мануфактурный калибр СО113 имеет ручной завод и запас хода 40 часов.

Vacheron Constantin kalla haute coutureПрославленный дом Vacheron Constantin обзавелся в этом году собственной огранкой Flame, благодаря которой алмазы приобретают оригинальную асимметричную форму, напоминающую язычок пламени. Справедливости ради следует отметить, что эту огранку изобрели несколько лет тому назад израильские ювелиры, однако Vacheron Constantin выкупил эксклюзивные права на ее использование, так что теперь Flame можно считать фирменной огранкой женевского дома. Алмазы Flame украсили несколько линий ювелирных часов во главе с уникальными Kallania за 5 миллионов евро. Модель Lady Kalla выглядит более концептуально, поскольку все украшающие ее 200  камней имеют огранку Flame. Но самой изящной моделью все же стала Kalla Haute Couture а Secret. Корпус и браслет этих часов имеют тончайший скелет из белого золота, сплошь покрытый алмазами. Корпус часов составлен из алмазов огранки Flame, которые  по приближению в застежке браслета  превращаются в обычные бриллианты. Часовая капсула скрыта алмазами-флэймами, но если нажать на кнопочку, алмазная крышечка поднимется и обнажит скрывающийся под ней циферблат с двумя крохотными бело-золотыми часовой и минутной стрелками. В Швейцарии эти часы стоят 995 тысяч франков.

Chanel J12 Noir IntenceИ все же одной из самых интересных и даже загадочных премьер этого года стали Chanel J12 Noir Intense. Строго говоря, это странно, поскольку 42-миллиметровый корпус этой модели покрыт отнюдь не черными алмазными багетами. Эти багеты сделаны из полированной керамики, а потому они гораздо мягче на ощупь и, в отличие от алмазных, мгновенно нагреваются до температуры тела. Часы приятно брать в руки: они такие гладкие, что кажутся мягкими. Почему J12 Noir Intense были квалифицированы жюри Женевского Гран-при как ювелирные, где они до последнего боролись с победившим багетным турбийоном от Hublot? Думаю, за громадную инновационную работу, что ведется на принадлежащей Chanel мануфактуре Chatelaine. Мне недавно довелось побывать там, и могу засвидетельствовать, что фирменной керамике от Chanel осталось сделать всего лишь один шаг до уровня драгоценного камня. Во всяком случае, по твердости, прочности и блеску керамические багеты уже практически не уступают драгоценным. Оснащена модель одним из самых престижных и элитных механизмов - автоматическим калибром АР3125 от Audemars Piguet. Пока любовался этими часами и вертел их в руках, меня никак не покидала мысль: «А что, если J12 Noir Intense даст толчок новому мощнейшему тренду на создание ювелирных часов из драгоценных камней искусственного происхождения?» Часовщики - великие доки в нанотехнологиях - в этом особенно сильны. Им только дай шанс...

Тимур Бараев специально для
часовой мануфактуры IWC Schaffhausen и РБК "Бизнес-Стиль"
часы, часовой обзор
14.01.2010 // Источник: РБК Стиль


Еще новости

14.01.2010
Браслет от Coach: Multi Heart Charm Bracelet
13.01.2010
Часики ко дню святого Валентина от Blancpain
12.01.2010
Наручные часы Historique 1955 и 1968 от Vacheron Constantin


2008-2019 Ювелирный каталог Ювелир PRO | Карта сайта1 | Карта сайта2

Создание сайта: 2Opexa