Драгоценные камни

Новости

Хронографы года

Хронографы года Казалось бы, после громких прошлогодних премьер IWC Da Vinci Perpetual Calendar Chronograph Fly-Back, Jaeger-LeCoultre Duometre a Chronographe и Montblanc Nicolas Rieussec Chronograph создать более усовершенствованный хронограф невозможно. Но именно он продолжает оставаться самым, пожалуй,  востребованным ныне  усложнением, а потому работы над его усовершенствованием ведут все часовые гранды. И, как выясняется, нет пределов совершенству.

Часовой обзор на style.rbc.ru

Календари года: В часовом дизайне наблюдается тяга к аскетизмуGrand Prix d'Horlogerie de Geneve: В Женеве вручили часовой "Оскар"Турбийоны годаРепетиры годаКультовые часы: Шедевры на века. Часть IV

IWC Big Ingenieur Chronograph

Когда культовая модель обзаводится версией с хронографом - это всегда событие. А когда для таких часов еще и специально разрабатывается механизм с хронографом, и не модульным, а интегрированным - это событие вдвойне. Роскошную версию своего бестселлера Ingenieur в большом золотом корпусе с прозрачной сапфировой задней крышкой компания IWC выпустила два года тому назад. И вот в этом году мануфактура из Шаффхаузена представила Big Ingenieur Chronograph. Впервые «Большие инженерские» получили механизм не 5000-й серии с 7-дневным запасом хода, а специально созданный для нее автоматический калибр 89360 с почти трехсуточным запасом хода и самостоятельно разработанным единым счетчиком часов и минут (у отметки «12 часов»). При всем своем шике Big Ingenieur по-прежнему остались самыми антимагнитными часами в мире. В циферблат вделана решетка Фарадея, заводная головка завинчивается, водонепроницаемость модели 120 метров (на языке IWC это равнозначно определению «дайверские»). Корпус вырос до 45,5 мм и сделан из розового золота. Для эстетов будут выпущены также 250 моделей в корпусе из платины.

Christophe ClaretChristophe Claret Dualtow

Я уже рассказывал об ультраавангардной модели Кристофа Кларе Dualtow («Гусеничный буксир»). Однако акцент в этом рассказе делался на революционную цепную индикацию часов и минут в виде двух каучуковых лент и на турбийон. А ведь модуль хронографа в этих часах представляет собой чуть ли не главную в этом году инновацию. Уникальный модуль однокнопочного хронографа оснащен планетарной передачей и остроумнейшей системой рычагов, которая расположена под отметкой «12 часов» и намерено выполнена по образу и подобию осьминога (а точнее девятинога) или ног шагающего робота-трансформера. Недаром Кларе запатентовал его в первую очередь. Полную независимость модуля хронографа от часового механизма обеспечивает планетарная передача. Его главный секрет в том, что ведущее колесо планетарной передачи (1) напрямую связано с механизмом, а потому находится в постоянном движении, даже когда хронограф не работает. На этой же оси ведущего колеса планетарной передачи расположены также два сателлитных колеса, их фиксатор и секундная стрелка с кулачком. Пока хронограф выключен, постоянно вращаются только сама ось ведущего колеса и фиксатор сателлитов. Как только вы запускаете хронограф, сателлитные колеса блокируются и вращающий момент ведущего колеса передается на все три стрелки хронографа. Одновременно колонное колесо приводит в движение рычаги в виде «ног» робота-трансформера. Так как у хронографа три счетчика - секундный, 60-минутный и 12-часовой, таких планетарных системы три, а рычагов-«ног», соответственно, 9. Такая конструкция позволила обеспечить независимость модуля хронографа от часового механизма, и его запуск, остановка или обнуление показаний хронографа практически не сказываются на амплитуде баланса DualTow. А еще одно достижение состоит в том, что стрелки хронографа стартуют мгновенно, тогда как в обычных часах они «ждут», пока колесо баланса не совершит полноценное полуколебание. А чего стоит сигнальное устройство, сопровождающее звонким боем каждое нажатие на кнопку хронографа!? Механический калибр с ручным заводом СС20А состоит из 582 деталей и обладает запасом хода более 50 часов, который обеспечивается двумя барабанами, частота колебаний баланса - 21 600 пк/ч. Габариты корпуса - 42,75 x 48,20 мм.

JLC AMVOX Rapide TransponderJaeger-LeCoultre AMVOX2 Rapide Transponder Chronograph

Осенью на стенде Aston Martin Франкфуртского автосалона прошли сразу две презентации. На первой публике был представлен новый суперкар Rapide с 6-литровым 12-цилиндровым мотором мощностью 480 л.с. и крутящим моментом 600 Нм. Rapide разгоняется до сотни за 4,5 секунды, а максимальная скорость составляет 290 км/ч. Стоимость суперкара, который поступит в продажу в 2010 году, около 250 тысяч евро. В эту цену входят и потрясающие часы Jaeger-LeCoultre AMVOX2 Rapide Transponder Chronograph, которые были представлены во время второй презентации. Во-первых, это хронограф с 30-минутным и 12-часовым дисковыми счетчиками. А во-вторых, у этих часов - тактильное сапфировое стекло. Нажимаешь на стекло у отметки «12 часов» - запускается хронограф. Нажимаешь еще раз - отсчет времени останавливается. А обнуляются показания счетчиков хронографа нажатием на стекло у отметки «6 часов». Но самое главное - эти часы одновременно являются еще и пультом управления сигнализацией, и это первый в мире хронограф-сигнализация, если так можно выразиться. Открывается и закрывается суперкар с помощью все того же тактильного стекла, только давить надо соответственно на отметки «9» и «3 часа». Рычаг-слайдер на левой боковине корпуса блокирует чудо-стекло во избежание случайных нажатий. Изготовить такое тактильное стекло страшно трудно, недаром корпус первого AMVOX до сих пор считался самым сложным в мире, так как состоит из более чем 250 деталей. Повысив функциональность тактильного стекла, мастера Jaeger-LeCoultre установили еще один рекорд сложности корпуса.

TAG Heuer CaliperTAG Heuer Grande Carrera Calibre 36 RS Caliper Chronographe

Всего лишь год тому назад эти часы имели статус концепта, и никто не знал, когда они появятся в продаже. Зимой они были удостоены часового «Оскара» - Женевского Гран-при в номинации «Лучшие спортивные часы». Компании TAG Heuer потребовался лишь год, чтобы запустить концепт в производство. «Caliper» переводится с английского как «штангенциркуль», точность измерений которого достигается благодаря особой шкале - нониусу, где откладываются десятые доли миллиметра. В этом хронографе для измерения десятых долей секунд впервые в истории часового дела используется нониус. Его шкала троекратно продублирована на вращающемся внутреннем ободке. Останавливаешь хронограф, совмещаешь красный зубчик с секундной стрелкой, а затем смотришь, какая из десяти отметок на шкале нониуса полностью совпала с отметкой на секундном циферблате. Механизм TAG Heuer 36RS с частотой 36 000 пк/час был создан на базе зенитовского калибра El Primero. Корпус диаметром 43 мм сделан из титана и покрыт черным PVD. Конечно, следует признать, что механизм хронографа не нов и вторичен, но модуль штангенциркуля - это абсолютная сенсация, как и, собственно, сам хронограф-штангенциркуль.

Breitling ChronomatBreitling Chronomat В01

Один из крупнейших независимых часовых производителей выпуском первого мануфактурного хронографа решил отметить в этом году три знаменательные даты: 125-летий юбилей, 30-летие со дня приобретения Breitling семьей Шнейдер и 40-летие первого автоматического механизма с хронографом Chronomatic. Учитывая колоссальный авторитет Breitling в производстве хронографов, задача перед мастерами стояла очень непростая. Работы над новым калибром начались аж 5 лет тому назад. Механизм назвали B01. Модуль хронографа решили оснастить классическим традиционным и престижным колонным колесом. Интересен В01 еще и тем, что при одном-единственном заводном барабане он обладает запасом хода почти 70 часов. К сожалению, мне пока не удалось выяснить, из какого сплава сделана мощная и запасливая заводная пружина. Очевидно, компания еще не успела запатентовать все узлы В01. Поэтому официальная информация ограничивается нейтральными данными о частоте баланса (28 800 пк/ч) и о количестве деталей (их 364, в том числе и 47 рубинов). Нельзя не отметить и тщательный декор калибра в стиле лучших часовых домов Швейцарии. До этого столь красивые калибры можно было встретить только в часах Breitling for Bentley, которые компания относит к отдельному элитному бренду. Корпус Chronomat имеет диаметр 43,5 мм и выпускается в стали, золоте и в варианте сталь/золото, а его водонепроницаемость составляет целых 500 метров. Из-за того, что первый брайтлинговский мануфактурный хронограф продается более чем успешно, компании пришлось срочно открывать фирменные сервис-центры на всех основных для Breitling рынках, в том числе и в России.

Seiko AnantaSeiko Ananta Automatic Chronograph

В новой коллекции Ananta (в переводе с санскрита - «бесконечность») Seiko представила удивительнейший механический хронограф с колонным колесом. В автоматическом калибре 8R28 собраны все потрясающие инновации, которые Seiko представляла год за годом в своих в элитных брендах Grand Seiko и Credor. Это заводная пружина из совершенного сплава SPRON 510, система автоподзавода Magic Lever, позволяющая заводить часы на несколько часов всего одним движением руки. Есть здесь и возвратно-динамическая система (Torque return system), контролирующая поступающую от заводного барабана на колесную передачу мощность и возвращающая избыточную силу. И, конечно же, не забыт «трехголовый» рычаг модуля хронографа, который обеспечивает идеальную точность и полную независимость результатов замера времени от положения балансового колеса. Ну и, наконец, корпус модели отполирован по тем же технологиям, что и катана - легендарный меч самураев. Эта технология обеспечивает совершенно потрясающее, не идущее ни в какое сравнение с обычными способами полировки качество поверхности. Не менее сенсационна и цена нового хронографа - всего 2700 евро. Учитывая все эти достижения и, само собой, цену, на мой взгляд, именно Ananta можно назвать хронографом года. Недаром многие из моих швейцарских коллег демонстративно надевали его на самые пафосные часовые торжества года.

Longines Column-wheel ChronographLongines Column-Wheel Chronograph

Ну и в конце обзора лучших хронографов уходящего года не имею права не сообщить о выпуске мануфактурой ЕТА сразу же двух стандартных механизмов с хронографом. Учитывая, что механизмы ЕТА работают в 80% швейцарских часов, это, пожалуй, событие года. Первый стандартный автоматический хронограф с колонным колесом, 30-минутным и 12-часовым счетчиками и календарем-дата должен прийти на смену знаменитому и легендарному ЕТА/Valjoux 7750. Его частота - 28 800 пк/ч, запас хода - свыше 55 часов. Его колонны, да и само колесо выглядят очень необычно, поэтому у механизма, по эстетическим соображениям, отсутствует один из мостов. Первым из брендов Swatch Group элитного механизма удостоился Longines за огромные заслуги в деле спортивного хронометража: как-никак первый официальный хронометрист Олимпийских игр. Стальной корпус имеет всего 40 мм в диаметре, граненые стрелки покрыты люминесцентной краской, а стекло - хезалитовое.
Второй стандартный механический автоматический калибр с хронографом имеет прозаическое название С01.211. Эта последняя разработка ЕТА отличается простотой и состоит всего из 184 деталей, что рекордно мало для хронографов. Дебютировал новый хронограф в демократичной модели Tissot Couturier Chrono Auto.

Тимур Бараев специально для
часовой мануфактуры IWC Schaffhausen и РБК "Бизнес-Стиль"
часы
21.12.2009 // Источник: РБК Стиль


Еще новости

21.12.2009
Цвета Рождества от Lola Jewelry
20.12.2009
Ювелирные запонки для поклонников Aston Martin
20.12.2009
Ледяной блеск айсберга от Swarovski


2008-2019 Ювелирный каталог Ювелир PRO | Карта сайта1 | Карта сайта2

Создание сайта: 2Opexa