Разделы статей

Драгоценные камни

Статьи

Интервью с Виктуар де Кастеллан (Victoire de Castellane)

Стильная, вкусно пахнущая духами и олицетворяющая собой полное счастье. Не знаешь, на что в первую очередь обратить внимание: на ее улыбчивое лицо, наряды (конечно же от Dior) или причудливые, огромных размеров кольца на руках. Такой женщине сложно угодить, но сердце Виктуар было «растоплено» простым подарком из России – неваляшкой. Кукла прекрасно вписалась в интерьер ее дизайн-бюро с бабочками на стене, а мы с Виктуар отправились в кафе. Она заказывает чашку горячего шоколада и выкладывает на столик книгу. Это модная сегодня биография Елены Рубинштейн.

Вы узнали, в чем секрет успеха Елены Рубинштейн ?
В.К.: Она умела видеть, что нужно людям. Удивительная судьба у этой женщины! Елена Рубинштейн стала мультимиллиардером, одевалась у лучших дизайнеров, обожала драгоценности, ее квартиру оформлял Дали, но обед на работу всегда приносила из дома.

А Кристиан Диор? Когда вы впервые услышали его имя ?
В.К.: Моя бабушка-маркиза носила одежду от Диора. Она и самого его знала отличнейшим образом. Кристиан Диор был тогда кумиром всех женщин, и я все время слышала: «Ах, новое платье от Диора!», «Ах, чудесные наряды для бала от Диора!» Таким образом в моем представлении сложился образ Дома Dior, в котором все было шикарно. И, конечно, женщины в нашем доме носили чулки от Dior, и даже поднос для сыра тоже был оформлен в стиле Dior.

Я помню вашу первую коллекцию для ювелирного Дома Dior, когда все француженки буквально «приклеились» к витринам. Ваши украшения поражали размерами!
В.К.: Да, это был шок. Но не для меня, поскольку я всегда любила крупные украшения.
В устоявшемся мире классического ювелирного дизайна моя коллекция
оказалась направлением сверхразмерности

Чем вас так привлекают большие формы?
В.К.: Своей щедростью... Кроме того, они дают возможность любоваться представленными мотивами, а также тем, что с их помощью можно рассказать различные истории.

Однажды я посоветовала приятельнице - управляющей банком купить ваше кольцо с опалом. Она немного колебалась, опять же необычные размеры, но затем купила - и не прогадала. Кольцо стало ее счастливым талисманом.
В.К.: Надо же! Меня всегда интересовало кто же носит мои кольца?

Ивы знаете кто?
В.К.: Мне рассказывали, что Джоан Роулинг, «мама» Гарри Поттера, с удовольствием покупает ювелирные украшения от Dior. Мне лестно, хотя я ее понимаю, ведь она сама живет в мире сказок. Мы все родом из детства. Когда я была маленькой, часто повторяла: «Вот вырасту-сделаю такое!!! Все в обморок упадут». Я создаю украшения, включая детское воображение. Вот это кольцо - Egratigna Angelique -напоминает мне Снежную Королеву, a Ancolia - эдельвейс. Мне бы хотелось, чтобы мои кольца носили не только с вечерними платьями, но и с веселыми майками и джинсами.

Каждый год вы готовите новую коллекцию. Расскажите о последней.
В.К.: Я всегда была очарована цветами, пожирающими насекомых. В этом есть что-то загадочное, даже путающее. Milly Carnivora - продолжение ювелирного собрания Belladone Island - хищных экзотических цветов. Я использовала особые эмали ярких, почти флуоресцентных цветов, белое золото и бриллианты. И, кстати, специальные шнурки Collier Chardonus и Collier Feuillus Carnivora из бриллиантов и розовых сапфиров, на которых держатся украшения, можно менять на массивную цепь или тонкую цепочку. Колье создано из двух частей, где одно украшение при желании перекидывается на спину, если она у вас красиво оголена. Всего в коллекции двадцать четыре изделия, тринадцать покрыты самым модным составом эмали и специальным лаком.

А что это за название ~ Milly Carnivora?
В.К.: Carnivora - так называют хищников на латыни. А первое слово взято из названия загородного дома Кристиана Диора, что на юге Франции, - Milly-la-Foret. Он больше всего на свете любил цветы и даже разговаривал с ними. После кончины мастера дом продали. Проезжая мимо этого чудесного места, я каждый раз обращала внимание на буйную растительность за оградой, а однажды решила назвать этим именем свою новую коллекцию.

Тема цветов для ювелирного искусства не нова.
В.К.: Задача в том, чтобы увидеть их по-новому. Когда возникает вопрос: это настоящий цветок или украшение? Однажды мне привезли засушенные цветы с берегов Нила, и это вызвало у меня много ассоциаций. В Milly Carnivora есть рубины, словно застывшие капельки крови, и изумруды - лепестки цветов. Здесь есть причудливые деревья, незабудки, яблоки, плоды киви и сережки, похожие на те, что носят девушки с Таити. Многие кольца движутся или открываются, как кошелек, а внутри -крошечная божья коровка.

Это огромная работа ?
В.К.: Работа двух лет! Обговаривается каждая деталь. Кольцо рассматривается с разных сторон, анализируется. Все зависит от цвета камня. Я люблю, чтобы была гармония, чтобы присутствовала смелость решения, проявлялся контраст или все сливалось в одной палитре. Все как в haute couture -украшения делаются вручную и нередко в единственном экземпляре. И каждый раз это новая история. Ненавижу слово «тенденции», потому что для меня это значит - не модно. Ювелирные украшения должны быть вне моды. Тогда они будут интересны всегда.

Почему вы называете свои украшения по-латински?
В.К.: Это не совсем латынь - это стилизация. Как в гербарии, где можно увидеть названия цветов и растений: Carnivora Devorus, Mangatus, Poisonus..

Как вы успеваете воспитывать четверых детей?
В.К.: У меня три мальчика и девочка, и мне помогает то, что я правильно организую свое и их время. У детей жесткий режим, благодаря чему я успеваю многое.

Так или иначе, быт съедает любые отношения. Как вы боретесь с этим ?
В.К.: Я красиво наряжаюсь и назначаю своему мужу свидание в ресторане.

И он приходит туда с цветами ?
 В.К.: С моими любимыми пионами! Поверьте, свидание с женщиной, даже с собственной женой, всегда интригует мужчину.

Источник: журнал "Madame Figaro"

05.11.2008