Разделы статей

Драгоценные камни

Статьи

Гранат — не всегда красный камень

Гранат — не всегда красный камень
Для большинства людей гранат — это ювелирный камень красного цвета. Именно с особенностями окраски связано и само название этого камня. Считается, что оно дано красным прозрачным камням за схожесть с зернами плода гранатового дерева (с лат. «гранум» — зерно). Его предложил в XIII веке ученый и алхимик Альбертус Магнус (Альберт Великий из Больштадта). До введения в обиход понятия «гранат» прозрачные красные камни были известны у греков под названием «антракс», а у римлян — «карбункул». Эти названия отражают особенности окраски драгоценного камня и в переводе с греческого и латинского означают «уголек».
 
Краткое описание «антракса», приводимое одним из выдающихся древнегреческих философов Теофрастом в книге «О камнях», позволяет с большой долей уверенности говорить о том, что в IV–III веке до н. э. это название относилось именно к гранату, из которого вырезали печати, и был «цвет его красный, а выставленный на солнце, он подобен по цвету горящему углю».
 
Подавляющее доминирование гранатов среди красных камней в ювелирных изделиях, относимых к последним векам до нашей и к первым векам нашей эры, представляющих разные культуры, доказывает, что под названием «антракс» или «карбункул» фигурировали именно гранаты. Приведем лишь несколько таких примеров.
 
Среди множества предметов, найденных в полуподвале «Дома Менандра» в Помпеях — древнем римском городе, погребенном под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия в 79 году н. э., были и гладкие сферические серьги с гранатами.
 
В Раннем и Высоком Средневековье красные гранаты активно использовались при создании ювелирных украшений и предметов обихода.
 
К значительным памятникам искусства Раннего Средневековья следует отнести золотые украшения языческого короля англосаксов, обнаруженные в 1939 году во время раскопок курганного погребения в Саттон-Ху в первой половине VII века. Здесь обнаружены декорированные красными гранатами фибулы и наплечная застежка.
 
Искусность баварских золотых дел мастеров VII века демонстрируют фибула и брошь в виде диска из Виттислингена, художественную выразительность которых определяют многочисленные ярко-красные гранаты. Каролингская эпоха, занимающая особое место в истории раннесредневековой Европы, славится богатством изделий из золота, серебра и драгоценных камней. Ярким примером изысканности и разнообразия использованных материалов является хранящийся в кафедральном соборе Оведьдо агатовый ларец, в котором чудесным образом сочетаются золото, красная эмаль, жемчуг, гранаты и другие драгоценные камни.
 
Начиная с Раннего Средневековья растет разнообразие красных камней в создаваемых в это время произведениях искусства. Именно в то время начинают активно разрабатываться месторождение красной бадахшанской шпинели (лала). Первое сообщение о рубинах на территории Бирмы (Мьянмы) датируется VI веком. Широкое использование сходных по цвету красных камней приводит к значительной путанице их названии. Активное развитие торговли приводит к появлению новых названий для одних и тех же красных камней в соответствии с особенностями языка людей, добывающих, торгующих и покупающих драгоценные камни. Так, например, на Руси для красных ювелирных камней, кроме антракса, использовались также и такие названия, как «червец», «вениса» и «бечета». Читая древние тексты, в которых упоминаются различные минералы, их свойства и места разработок, следует понимать, что все эти названия использовались для обозначения красных ювелирных камней, и не всегда они соотносятся с современной трактовкой понятия «гранат».
 
И конечно, не случайно, что в 1270 году Магнус вводит понятие «гранат». Термин, который объединяет популярные как в античное время, так и в Средневековье темно-красные, красно-коричневые и красные с фиолетовым оттенком ювелирные камни, отличающиеся несколько меньшей твердостью по сравнению с другими драгоценными камнями красного цвета — рубином и шпинелью. Но, несмотря на появление названия «гранат», еще долгое время красные камни называют по-разному и не всегда в соответствии с их природой.
 
Кроме того, и сегодня понятие «гранат» трактуется по-разному. В минералогии, начиная с предложения А. Вернера в 1803 году, оно относится к группе минералов, имеющих сходную кристаллическую структуру и различный химический состав. Среди ювелирных разновидностей, кроме красных гранатов, большой популярностью на рубеже XIX и XX столетий пользовался желтовато-зеленый демантоид (разновидность андрадита). Открытие и разработка месторождений граната в Восточной Африке в 1980-х годах сыграли большую роль в увеличении добычи и поступления на рынок новых ювелирных разновидностей гранатов как по цвету, так и по составу. К таким относительно новым ювелирным камням относится ярко-зеленый тцаворит, красные, малиново-красные умбалиты и малайя, а также гранаты с александритовым эффектом.
 
Иная, более узкая трактовка термина «гранат» используется сегодня в ювелирной промышленности и торговле, обозначая ювелирные разновидности красного цвета. Эти названия минералов также часто используются для обозначения разных ювелирных камней красного, оранжево-красного, пурпурно-красного цветов. Всемирно известны богемские темно-красные пиропы, широко и давно используются красные альмандины Индии.
 
Наиболее древним, по-видимому, является название альмандин. Альмандин является наиболее распространенным ювелирным гранатом. Его месторождения известны в Индии (штаты Бихар и Раджастхан), Шри-Ланке, США, Гренландии, Танзании, Зимбабве и на Мадагаскаре.
 
В XVII веке на северном побережье Ладожского озера близ деревни Кителя крестьяне во время вспашки земли обратили внимание на удивительные по форме и окраске камни. Так было открыто знаменитое Кительское месторождение гранатов.
 
Название пироп (от греческого «пиропос» — подобный огню) появилось, по видимому, в конце XVII — начале XVIII века, но первое научное описание пиропа как самостоятельного минерала сделал А. Вернер только в 1800 году.
 
Месторождения пиропа есть в Танзании, США, Бразилии, Аргентине, Австралии, Монголии, Норвегии, ЮАР и России (трубки «Мир» и «Удачная»). Но наиболее известными и популярными являются месторождения пиропа в Чехии (богемские гранаты), которые долгое время начиная с XIII века не имели конкурентов на мировом рынке.
 
Широкую известность получила история «старческой любви гениального человека» — Иоганна Вольфганга фон Гете к совсем юной Ульрике фон Леветцов. Страсть Гете настолько серьезна, что его друг, великий герцог Саксен-Веймарский, просит для него руки Ульрики фон Леветцов. Помолвка великого поэта с Ульрикой расстроилась, но до наших дней сохранилось материальное свидетельство последней страсти великого поэта — гарнитур из богемских пиропов, который он преподнес Ульрике в знак своей глубокой любви.
 
Этот гарнитур, экспонируемый сегодня в музее небольшого городка Требнице, представляет полную гранатовую соуправу (гарнитур), содержащую по давней традиции шесть украшений: пятирядное ожерелье, два трехрядных браслета, ажурные серьги, перстень и поясная пряжка. Все они богато декорированы богемскими пиропами, общее число которых составляет 460 (по другим данным 448) штук.
 
В самом конце XIX века в качестве самостоятельной ювелирной разновидности был выделен необычного малинового оттенка пироп, получивший название родолит (от греческого «родон» — роза). Его месторождения и проявления встречены в США, Танзании, Зимбабве, на Мадагаскаре и Шри-Ланке, в Кении, Замбии и Бразилии.
 
Ювелирные разности спессартина встречаются крайне редко. Красота этого граната определяется прежде всего цветом — оранжевым, оранжево-красным, желто-коричневым. Ювелирного качества спессартин встречается в Шри-Ланке, Бразилии (шт. Минас-Жерайс), Мадагаскаре, Норвегии, Швеции, Мексике, Италии и России.
 
В этом коротком рассказе об ювелирных гранатах мы упомянули далеко не все названия, которые используются для их обозначения, остались вне обсуждения ювелирные гидрогранаты, гессонит, топазолит, мандарин-гранат, уваровит, умбалит, таворит — список можно продолжить. Разнообразие названий поражает. Как в нем разобраться? Неслучайно, что сходные по цвету пиропы и альмандины часто объединяются более простым и понятным для большинства людей термином «гранат».

20.05.2008

Автор: Анатолий Александрович Золотарев

2008-2020 Ювелирный каталог Ювелир PRO | Карта сайта1 | Карта сайта2

Создание сайта: 2Opexa