Разделы статей

Драгоценные камни

Статьи

Аметист

Аметист
Легко узнаваемые фиолетовые кристаллы аметиста — наиболее ценная разновидность кварца, используемая как украшение с незапамятных времен.
 
Аметист — это кристал­лический минерал. Его легко узнать по фиоле­товому цвету с оттенками от светло-розового до тем­но-фиолетового. Окраска кристалла наиболее интен­сивна на концах из-за нали­чия примесей железа. Аме­тист легко теряет цвет под воздействием облучения и солнечных лучей. При про­каливании до 400-500°С кристаллы желтеют, стано­вясь похожими по цвету на кварц цитрин. Аметисты самых красивых окрасок обрабатываются и используются для изготов­ления различного рода дра­гоценностей. Менее интересные экземпляры шлифуются и идут на изготовление укра­шений, бус и браслетов. Интересно, что аметист счи­тается камнем рожденных под знаком Водолея.
 
Природная сокровищница
 
Кристаллы аметиста могут достигать в длину 35 санти­метров. Чаще всего аметисты встречаются в жеодах ба­зальтовых пород. Жеоды — это естественные пустоты в горных породах, имеющие, как правило, шарообразную форму. На их внутренних стенках образуются крис­таллы аметистов. Наиболее ценные камни сегодня добы­ваются в Бразилии
 
Семейство кварцевых
Аметист — это разновид­ность кварца, одного из распространенных мине­ралов земной коры.
 
Горный хрусталь
Бесцветная про­зрачная крупно­кристаллическая разновидность кварца
 
Раухтопаз
Эта разновид­ность кварца обычно имеет дымчатый черно­ватый или бурый оттенок.
 
Сердолик
Аморфная раз­новидность кварца (халце­дона) широко применяется в изготовлении фигурок и орнаментов. Найти хороший кристалл сердолика очень непросто.
 
 Молочный кварц
Самая распро­страненная полу­прозрачная раз­новидность кварца, обязанная своим названием молочно-белому цвету.
 
Цитрин 
Кристаллы лимонно-желтого цвета. Таких крис­таллов крайне мало, и их часто «подде­лывают», прокали­вая аметисты или дымчатый кварц.
 
Мистический камень
 
Аметист использовался людьми издревле и во все эпохи имел глубокое символическое и религиозное значение для самых разных культур и народов.
На протяжении веков раз­ные религии и культы считали аметист симво­лом духовности. В далекой древности верховный жрец древних иудеев носил его на груди, а в Средневековье аметист стал камнем еписко­пов и кардиналов. Его глубо­кий фиолетовый цвет симво­лизировал духовность и без­различие к земным благам.
 
Древний драгоценный камень
 
Аметист издревле пользовал­ся большой популярностью, его высоко ценили еще юве­лиры Древнего Египта. Вплоть до XVIII века этот камень был одним из основных драгоцен­ных камней наравне с руби­ном и алмазом. Сейчас аме­тист относится к категории полудрагоценных камней.
 
Камень, бывший некогда прекрас­ной нимфой
 
Легенда гласит, что бог вина Дионис влюбился в очарова­тельную нимфу по имени Аме-тес и стал преследовать ее. Чтобы избавить несчастную нимфу от Диониса, богиня Арте-мис превратила ее в прекрас­ный драгоценный камень. Когда Дионис понял, что сотворил с Аметес, он раскаялся в соде­янном и окропил камень вином, что и придало аметисту его осо­бый цвет.
 
Где встречается аметист
На юге Бразилии, на границе с Уругваем, расположены самые крупные залежи аметистов в мире.

11.09.2009

2008-2019 Ювелирный каталог Ювелир PRO | Карта сайта1 | Карта сайта2

Создание сайта: 2Opexa